Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
25 апреля 2014

Хлопонин потребовал провести ЕГЭ без уголовных дел

Фото: rg.ru

Главы регионов СКФО будут лично контролировать проведение Единого государственного экзамена. Такое поручение в ходе видеоконференции с главами дал полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. По его мнению, только так можно избежать многочисленных нарушений при проведении ЕГЭ, процент которых в округе самый высокий по сравнению с другими регионами РФ.

Заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Хлопонин обратился к главам субъектов СКФО с просьбой взять под личный контроль подготовку и проведение экзаменов, сообщает «Интерфакс».

Хлопонин напомнил, что в прошлом году ЕГЭ сопровождался возбуждением уголовных дел в отношении должностных лиц, отставками руководителей министерств. Чтобы сократить количество нарушений, пункты сдачи экзаменов оборудованы системами видеонаблюдения, металлоискателями, разработаны меры пресечения различных злоупотреблений. Вместе с тем Хлопонин подчеркнул, что «дети не должны стать заложниками взрослой бюрократии».

Во всех регионах СКФО необходимо проверить работу горячих линий, провести пресс-конференции по вопросам сдачи ЕГЭ с участием руководства Минобразования, психологов, совещания с представителями МВД, Ростелекома, спецсвязи, встречи с руководителями пунктов проведения экзамена, организаторами и экспертами, с тем чтобы минимизировать возможные нарушения, подчеркнул полпред.

Всего по результатам нарушений, выявленных в ходе ЕГЭ-2013, в СКФО было заведено пять уголовных дел.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.