Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
25 апреля 2014

Хлопонин потребовал провести ЕГЭ без уголовных дел

Фото: rg.ru

Главы регионов СКФО будут лично контролировать проведение Единого государственного экзамена. Такое поручение в ходе видеоконференции с главами дал полпред президента в СКФО Александр Хлопонин. По его мнению, только так можно избежать многочисленных нарушений при проведении ЕГЭ, процент которых в округе самый высокий по сравнению с другими регионами РФ.

Заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Хлопонин обратился к главам субъектов СКФО с просьбой взять под личный контроль подготовку и проведение экзаменов, сообщает «Интерфакс».

Хлопонин напомнил, что в прошлом году ЕГЭ сопровождался возбуждением уголовных дел в отношении должностных лиц, отставками руководителей министерств. Чтобы сократить количество нарушений, пункты сдачи экзаменов оборудованы системами видеонаблюдения, металлоискателями, разработаны меры пресечения различных злоупотреблений. Вместе с тем Хлопонин подчеркнул, что «дети не должны стать заложниками взрослой бюрократии».

Во всех регионах СКФО необходимо проверить работу горячих линий, провести пресс-конференции по вопросам сдачи ЕГЭ с участием руководства Минобразования, психологов, совещания с представителями МВД, Ростелекома, спецсвязи, встречи с руководителями пунктов проведения экзамена, организаторами и экспертами, с тем чтобы минимизировать возможные нарушения, подчеркнул полпред.

Всего по результатам нарушений, выявленных в ходе ЕГЭ-2013, в СКФО было заведено пять уголовных дел.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.