Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
30 апреля 2014

Главы регионов теряют влияние

Фото: РИА Новости

Всего восемь глав российских регионов вошли в рейтинг 100 самых влиятельных политиков РФ. Как отмечают эксперты, все руководители субъектов постепенно теряют свои позиции на фоне федеральных политиков. Так, мэр Москвы Сергей Собянин покинул десятку и оказался на 12-м месте, сохранив очень сильное влияние. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев (50-е место) попал в число политиков с сильным влиянием. Остальные главы регионов, попавшие в первую сотню, имеют лишь среднее влияние и расположились ближе к концу списка. Возглавили рейтинг президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и глава администрации президента Сергей Иванов.

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) подготовило апрельский рейтинг 100 самых влиятельный российских политиков. Первые три места традиционно заняли президент Владимир Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев и руководитель администрации президента Сергей Иванов.

В число влиятельных политиков также попали восемь глав регионов. Однако, по данным экспертов, все они потеряли свои препозиции по сравнению с рейтингом за предыдущий период. Так, мэр Москвы Сергей Собянин теряет две позиции и оказывается на 12-м месте. Несмотря на это, он остается в числе политиков с очень сильным влиянием. Сильное влияние сохраняет губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Он занимает 50-е место в рейтинге.

Остальные главы регионов, согласно исследованию, оказывают лишь среднее влияние на российскую политику. Это глава Чечни Рамзан Кадыров (65-е место) губернатор Петербурга Георгий Полтавченко (76-е место), президент Татарии Рустам Минниханов (78-е место), глава Кубани Александр Ткачев (92-е место), губернатор Псковской области Андрей Турчак (97-е место) и врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров (99-е место). Отметим, что из всех глав регионов наибольшее снижение показал Ткачев. В марте он занимал 80-ю строчку.

Версия для печати
Главное
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.