Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 апреля 2014

Главы регионов теряют влияние

Фото: РИА Новости

Всего восемь глав российских регионов вошли в рейтинг 100 самых влиятельных политиков РФ. Как отмечают эксперты, все руководители субъектов постепенно теряют свои позиции на фоне федеральных политиков. Так, мэр Москвы Сергей Собянин покинул десятку и оказался на 12-м месте, сохранив очень сильное влияние. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев (50-е место) попал в число политиков с сильным влиянием. Остальные главы регионов, попавшие в первую сотню, имеют лишь среднее влияние и расположились ближе к концу списка. Возглавили рейтинг президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и глава администрации президента Сергей Иванов.

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) подготовило апрельский рейтинг 100 самых влиятельный российских политиков. Первые три места традиционно заняли президент Владимир Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев и руководитель администрации президента Сергей Иванов.

В число влиятельных политиков также попали восемь глав регионов. Однако, по данным экспертов, все они потеряли свои препозиции по сравнению с рейтингом за предыдущий период. Так, мэр Москвы Сергей Собянин теряет две позиции и оказывается на 12-м месте. Несмотря на это, он остается в числе политиков с очень сильным влиянием. Сильное влияние сохраняет губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Он занимает 50-е место в рейтинге.

Остальные главы регионов, согласно исследованию, оказывают лишь среднее влияние на российскую политику. Это глава Чечни Рамзан Кадыров (65-е место) губернатор Петербурга Георгий Полтавченко (76-е место), президент Татарии Рустам Минниханов (78-е место), глава Кубани Александр Ткачев (92-е место), губернатор Псковской области Андрей Турчак (97-е место) и врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров (99-е место). Отметим, что из всех глав регионов наибольшее снижение показал Ткачев. В марте он занимал 80-ю строчку.

Версия для печати