Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
30 апреля 2014

Главы регионов теряют влияние

Фото: РИА Новости

Всего восемь глав российских регионов вошли в рейтинг 100 самых влиятельных политиков РФ. Как отмечают эксперты, все руководители субъектов постепенно теряют свои позиции на фоне федеральных политиков. Так, мэр Москвы Сергей Собянин покинул десятку и оказался на 12-м месте, сохранив очень сильное влияние. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев (50-е место) попал в число политиков с сильным влиянием. Остальные главы регионов, попавшие в первую сотню, имеют лишь среднее влияние и расположились ближе к концу списка. Возглавили рейтинг президент Владимир Путин, премьер-министр Дмитрий Медведев и глава администрации президента Сергей Иванов.

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) подготовило апрельский рейтинг 100 самых влиятельный российских политиков. Первые три места традиционно заняли президент Владимир Путин, председатель правительства Дмитрий Медведев и руководитель администрации президента Сергей Иванов.

В число влиятельных политиков также попали восемь глав регионов. Однако, по данным экспертов, все они потеряли свои препозиции по сравнению с рейтингом за предыдущий период. Так, мэр Москвы Сергей Собянин теряет две позиции и оказывается на 12-м месте. Несмотря на это, он остается в числе политиков с очень сильным влиянием. Сильное влияние сохраняет губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Он занимает 50-е место в рейтинге.

Остальные главы регионов, согласно исследованию, оказывают лишь среднее влияние на российскую политику. Это глава Чечни Рамзан Кадыров (65-е место) губернатор Петербурга Георгий Полтавченко (76-е место), президент Татарии Рустам Минниханов (78-е место), глава Кубани Александр Ткачев (92-е место), губернатор Псковской области Андрей Турчак (97-е место) и врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров (99-е место). Отметим, что из всех глав регионов наибольшее снижение показал Ткачев. В марте он занимал 80-ю строчку.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.