Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
7 октября 2008 | Архив

Российское государство будет оказывать бизнесу поддержку в его проникновении на иностранные рынки

Фото: На фото: Дмитрий Медведев и Михаил Фридман

Президент России встретился с председателем наблюдательного совета консорциума «Альфа-групп» Михаилом Фридманом.

Глава холдинга информировал главу государства о намерении компании участвовать в телекоммуникационных проектах за рубежом, в частности, в Иране и Афганистане.

Дмитрий Медведев со своей стороны подчеркнул, что российские власти оказывали и будут оказывать частному бизнесу поддержку в работе на иностранных рынках.

В ходе встречи также обсуждались вопросы преодоления финансового кризиса.

Начало встречи с председателем наблюдательного совета консорциума «Альфа-групп» Михаилом Фридманом

Дмитрий Медведев: «Альфа-групп» – крупная группа в целом по масштабам нашей страны, и у вас есть и финансовые активы. Я просто хотел бы, чтобы Вы мне рассказали, какова сейчас, на Ваш взгляд, ситуация, в том числе и имея в виду ваш банк – Альфа-банк. Ну и в целом какие, на Ваш взгляд, дополнительные шаги ещё необходимо предпринять для стабилизации ситуации с учётом того, что в настоящий момент продолжается достаточно серьёзный международный финансовый кризис.

Михаил Фридман: Безусловно, ситуация на рынках беспокойная. Сегодня с утра уже там очередные колебания: и на международных рынках, и на российском. Я убеждён, что российская финансовая система в большей степени, чем многие другие страны, защищена от таких фундаментальных потрясений. Как мне представляется, в целом руководство страны и Правительство, монетарные власти предпринимают вполне рациональные и эффективные меры для борьбы с этими финансовыми проблемами.

В чём, как мне представляется, такая основная тенденция на рынке финансовом, прежде всего и в Европе, и в США, – происходит дальнейшая консолидация финансовых институтов. Возникают сверхмощные, сверхкрупные глобальные финансовые игроки.

Дмитрий Медведев: Может, нам тоже что-нибудь купить, пока не поздно?

Михаил Фридман: Я думаю, что это будет происходить объективно, поскольку российские финансовые институты на сегодняшний день, я бы сказал, становятся реальными претендентами на какие-то активы. Как минимум в Восточной Европе, может быть, и в более амбициозной Западной, и в Америке, и так далее. Думаю, что консолидация финансовых институтов будет происходить и в России. И её центрами будут становиться крупнейшие игроки, это прежде всего государственные, ну и, в общем, частные банки.

Хотел как раз доложить Вам своё видение и предложения в связи с этими процессами, которые будут происходить на финансовом рынке в ближайшее время.

Дмитрий Медведев: Хорошо, ну а так вообще какие новости? Есть какие-то интересные проекты международные, которыми группа сейчас занимается? Потому что сейчас всё-таки, несмотря на кризис, который поразил международные финансовые рынки, есть возможность всё-таки какие-то интересные совершить инвестиционные операции, какие-то активы приобрести полезные для развития группы и в целом для России, наверное.

Михаил Фридман: Абсолютно правильно, я полностью согласен с Вашим мнением. Действительно, кризис, как всегда, с одной стороны, приносит неприятные моменты, но и создает дополнительные возможности. Безусловно, мы сейчас очень внимательно смотрим на возможность, например, в телекоммуникационном секторе, особенно в развивающихся странах. Поскольку мы имеем отношение к крупнейшим российским игрокам телекоммуникационного рынка: «Вымпелкому», «Мегафону» – у нас сейчас очень такая агрессивная в хорошем смысле этого слова политика по экспансии на рынке развивающихся стран.

Дмитрий Медведев: Что делать будете?

Михаил Фридман: Будем пытаться участвовать прежде всего в азиатских рынках, в таких странах, как Иран, Афганистан. В случае, если это не будет противоречить никаким международным нормам и правилам и будет соответствовать задачам российской экономики в целом.

Дмитрий Медведев: Я уже как-то говорил на эту тему и хотел бы ещё раз Вам сказать, что в тех случаях, когда, как Вы только что сказали, это не противоречит международным нормам и правилам, Российское государство оказывало и будет оказывать частному бизнесу поддержку в его проникновении на другие иностранные рынки.

Михаил Фридман: Спасибо большое, нам это очень важно.

Пресс-служба Президента РФ

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.