Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 октября 2008 | Архив

Российское государство будет оказывать бизнесу поддержку в его проникновении на иностранные рынки

Фото: На фото: Дмитрий Медведев и Михаил Фридман

Президент России встретился с председателем наблюдательного совета консорциума «Альфа-групп» Михаилом Фридманом.

Глава холдинга информировал главу государства о намерении компании участвовать в телекоммуникационных проектах за рубежом, в частности, в Иране и Афганистане.

Дмитрий Медведев со своей стороны подчеркнул, что российские власти оказывали и будут оказывать частному бизнесу поддержку в работе на иностранных рынках.

В ходе встречи также обсуждались вопросы преодоления финансового кризиса.

Начало встречи с председателем наблюдательного совета консорциума «Альфа-групп» Михаилом Фридманом

Дмитрий Медведев: «Альфа-групп» – крупная группа в целом по масштабам нашей страны, и у вас есть и финансовые активы. Я просто хотел бы, чтобы Вы мне рассказали, какова сейчас, на Ваш взгляд, ситуация, в том числе и имея в виду ваш банк – Альфа-банк. Ну и в целом какие, на Ваш взгляд, дополнительные шаги ещё необходимо предпринять для стабилизации ситуации с учётом того, что в настоящий момент продолжается достаточно серьёзный международный финансовый кризис.

Михаил Фридман: Безусловно, ситуация на рынках беспокойная. Сегодня с утра уже там очередные колебания: и на международных рынках, и на российском. Я убеждён, что российская финансовая система в большей степени, чем многие другие страны, защищена от таких фундаментальных потрясений. Как мне представляется, в целом руководство страны и Правительство, монетарные власти предпринимают вполне рациональные и эффективные меры для борьбы с этими финансовыми проблемами.

В чём, как мне представляется, такая основная тенденция на рынке финансовом, прежде всего и в Европе, и в США, – происходит дальнейшая консолидация финансовых институтов. Возникают сверхмощные, сверхкрупные глобальные финансовые игроки.

Дмитрий Медведев: Может, нам тоже что-нибудь купить, пока не поздно?

Михаил Фридман: Я думаю, что это будет происходить объективно, поскольку российские финансовые институты на сегодняшний день, я бы сказал, становятся реальными претендентами на какие-то активы. Как минимум в Восточной Европе, может быть, и в более амбициозной Западной, и в Америке, и так далее. Думаю, что консолидация финансовых институтов будет происходить и в России. И её центрами будут становиться крупнейшие игроки, это прежде всего государственные, ну и, в общем, частные банки.

Хотел как раз доложить Вам своё видение и предложения в связи с этими процессами, которые будут происходить на финансовом рынке в ближайшее время.

Дмитрий Медведев: Хорошо, ну а так вообще какие новости? Есть какие-то интересные проекты международные, которыми группа сейчас занимается? Потому что сейчас всё-таки, несмотря на кризис, который поразил международные финансовые рынки, есть возможность всё-таки какие-то интересные совершить инвестиционные операции, какие-то активы приобрести полезные для развития группы и в целом для России, наверное.

Михаил Фридман: Абсолютно правильно, я полностью согласен с Вашим мнением. Действительно, кризис, как всегда, с одной стороны, приносит неприятные моменты, но и создает дополнительные возможности. Безусловно, мы сейчас очень внимательно смотрим на возможность, например, в телекоммуникационном секторе, особенно в развивающихся странах. Поскольку мы имеем отношение к крупнейшим российским игрокам телекоммуникационного рынка: «Вымпелкому», «Мегафону» – у нас сейчас очень такая агрессивная в хорошем смысле этого слова политика по экспансии на рынке развивающихся стран.

Дмитрий Медведев: Что делать будете?

Михаил Фридман: Будем пытаться участвовать прежде всего в азиатских рынках, в таких странах, как Иран, Афганистан. В случае, если это не будет противоречить никаким международным нормам и правилам и будет соответствовать задачам российской экономики в целом.

Дмитрий Медведев: Я уже как-то говорил на эту тему и хотел бы ещё раз Вам сказать, что в тех случаях, когда, как Вы только что сказали, это не противоречит международным нормам и правилам, Российское государство оказывало и будет оказывать частному бизнесу поддержку в его проникновении на другие иностранные рынки.

Михаил Фридман: Спасибо большое, нам это очень важно.

Пресс-служба Президента РФ

Версия для печати