Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 июня 2014

Шеин готов устроить Жилкину бойкот и пойти на губернаторские выборы

На фото: Олег Шеин
Фото: smartnews.ru

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин запретил проводить референдум по всенародным выборам мэра Астрахани, сообщил в своем блоге депутат астраханской гордумы Олег Шеин. По его словам, отказ в проведении референдума, вынесенный гордумой, на самом деле является отражением политики Жилкина, именно он «реально положил запрет на референдум», уверен депутат-справоросс. Ответом на действия Жилкина может стать выдвижение справоросса в качестве кандидата в губернаторы либо «полный бойкот избирательной кампании с полной ломкой явки на выборы», сказал Шеин «Клубу Регионов». [Обновлено]

Депутат гордумы Астрахани от «Справедливой России» Олег Шеин в своем «Живом журнале» заявил, что в отмене референдума по выборам мэра города виноват губернатор Александр Жилкин. «Только что городская дума Астрахани отказала в проведении референдума по всенародным выборам мэра города. А точнее, конечно, отказала никакая не городская дума. Городская дума - конструкция абсолютно несамостоятельная, готовая поддерживать все что угодно. И кого угодно. Или не поддерживать и запрещать. Не там принималось решение. Реально запрет на референдум наложил Александр Жилкин. Что ж. Подобное недружественное движение по отношению к астраханцам меняет наше отношение к выборам губернатора», - написал депутат.

Он при этом добавил, что нынешняя врио мэра Ирина Егорова, занявшая этот пост после ареста Михаила Столярова, занимает в рейтинге мэров России предпоследнее, 77-е, место. Шеин подчеркнул: «Остается напомнить, что Егорову, как и Столярова, предложил на это место Александр Жилкин».

При этом Шеин не стал уточнять, как именно будет проявляться изменение отношения к выборам, однако в местных СМИ предполагают, что теперь справоросс выставит свою кандидатуру на губернаторских выборах. Отметим, ранее некоторые эксперты уже высказывали подобное мнение, но сам Шеин эти предположения опровергал.

После громкого заявления в «ЖЖ» Олег Шеин прокомментировал «Клубу Регионов» свое видение сложившейся ситуации: «Проведение референдума решало полностью серьезные социальные конфликты по Астрахани. Астрахань – это 53% населения и 70% налогов региона, это порядка 90% товарооборота региона. Проведение референдума позволило бы людям понимать, что они свободно выбирают свою власть и подтянуло бы явку на губернаторских выборах, которая в условиях отсутствия реальной конкуренции может быть крайне низкой. Но вместо того, чтобы решить все по-людски, перед нами начинают разыгрывать кукольный театр. Когда выборы глав сельских администраций у нас сохраняются, а по Астрахани решение будет приниматься уже после проведения губернаторской кампании».

По словам Шеина, поскольку вместо регулирования отношений «получили вызов астраханцам», будут делаться определенные выводы. «Какие конкретно выводы, я смогу публично сообщить в течение ближайших нескольких дней, поскольку сейчас мы ведем внутренние консультации в партии». При этом на вопрос, может ли в данном случае идти речь о выдвижении Шеина в губернаторы, он ответил: «Я бы сказал, что в современных обстоятельствах это уже не является исключением». «А как альтернатива – полный бойкот избирательной кампании с полной ломкой явки на выборы», - добавил Шеин.

Напомним, в 2012г. Шеин являлся одним из участников выборов мэра Астрахани, которые приобрели скандальную известность благодаря многочисленным нарушениям. Тогда он уступил Столярову, однако итоги голосования не признал и вместе со своими сторонниками объявил бессрочную голодовку.

Стоит заметить, Жилкин ранее заявлял, что выступает за отказ от всенародных выборов мэров. «Лично мне бы было удобнее назначать сити-менеджера. Но если большинство населения хочет прямые выборы мэра, то будут вам прямые выборы. И в этом случае, если мэр что-то напортачит, я смогу сам упрекнуть вас, какого некомпетентного человека вы избрали», - сказал он на одной из встреч с жителями. Позже губернатор  возглавил рабочую группу по подготовке регионального законопроекта по реформе МСУ. 

Версия для печати
Главное