блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
17 июня 2014

Шеин готов устроить Жилкину бойкот и пойти на губернаторские выборы

На фото: Олег Шеин
Фото: smartnews.ru

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин запретил проводить референдум по всенародным выборам мэра Астрахани, сообщил в своем блоге депутат астраханской гордумы Олег Шеин. По его словам, отказ в проведении референдума, вынесенный гордумой, на самом деле является отражением политики Жилкина, именно он «реально положил запрет на референдум», уверен депутат-справоросс. Ответом на действия Жилкина может стать выдвижение справоросса в качестве кандидата в губернаторы либо «полный бойкот избирательной кампании с полной ломкой явки на выборы», сказал Шеин «Клубу Регионов». [Обновлено]

Депутат гордумы Астрахани от «Справедливой России» Олег Шеин в своем «Живом журнале» заявил, что в отмене референдума по выборам мэра города виноват губернатор Александр Жилкин. «Только что городская дума Астрахани отказала в проведении референдума по всенародным выборам мэра города. А точнее, конечно, отказала никакая не городская дума. Городская дума - конструкция абсолютно несамостоятельная, готовая поддерживать все что угодно. И кого угодно. Или не поддерживать и запрещать. Не там принималось решение. Реально запрет на референдум наложил Александр Жилкин. Что ж. Подобное недружественное движение по отношению к астраханцам меняет наше отношение к выборам губернатора», - написал депутат.

Он при этом добавил, что нынешняя врио мэра Ирина Егорова, занявшая этот пост после ареста Михаила Столярова, занимает в рейтинге мэров России предпоследнее, 77-е, место. Шеин подчеркнул: «Остается напомнить, что Егорову, как и Столярова, предложил на это место Александр Жилкин».

При этом Шеин не стал уточнять, как именно будет проявляться изменение отношения к выборам, однако в местных СМИ предполагают, что теперь справоросс выставит свою кандидатуру на губернаторских выборах. Отметим, ранее некоторые эксперты уже высказывали подобное мнение, но сам Шеин эти предположения опровергал.

После громкого заявления в «ЖЖ» Олег Шеин прокомментировал «Клубу Регионов» свое видение сложившейся ситуации: «Проведение референдума решало полностью серьезные социальные конфликты по Астрахани. Астрахань – это 53% населения и 70% налогов региона, это порядка 90% товарооборота региона. Проведение референдума позволило бы людям понимать, что они свободно выбирают свою власть и подтянуло бы явку на губернаторских выборах, которая в условиях отсутствия реальной конкуренции может быть крайне низкой. Но вместо того, чтобы решить все по-людски, перед нами начинают разыгрывать кукольный театр. Когда выборы глав сельских администраций у нас сохраняются, а по Астрахани решение будет приниматься уже после проведения губернаторской кампании».

По словам Шеина, поскольку вместо регулирования отношений «получили вызов астраханцам», будут делаться определенные выводы. «Какие конкретно выводы, я смогу публично сообщить в течение ближайших нескольких дней, поскольку сейчас мы ведем внутренние консультации в партии». При этом на вопрос, может ли в данном случае идти речь о выдвижении Шеина в губернаторы, он ответил: «Я бы сказал, что в современных обстоятельствах это уже не является исключением». «А как альтернатива – полный бойкот избирательной кампании с полной ломкой явки на выборы», - добавил Шеин.

Напомним, в 2012г. Шеин являлся одним из участников выборов мэра Астрахани, которые приобрели скандальную известность благодаря многочисленным нарушениям. Тогда он уступил Столярову, однако итоги голосования не признал и вместе со своими сторонниками объявил бессрочную голодовку.

Стоит заметить, Жилкин ранее заявлял, что выступает за отказ от всенародных выборов мэров. «Лично мне бы было удобнее назначать сити-менеджера. Но если большинство населения хочет прямые выборы мэра, то будут вам прямые выборы. И в этом случае, если мэр что-то напортачит, я смогу сам упрекнуть вас, какого некомпетентного человека вы избрали», - сказал он на одной из встреч с жителями. Позже губернатор  возглавил рабочую группу по подготовке регионального законопроекта по реформе МСУ. 

Версия для печати
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.