Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
17 июля 2014

Минрегион исследовал недоверие губернаторам

Фото: jvatnews.ru

Согласно рейтингу Министерства регионального развития РФ, главам Удмуртии, Курганской области и Северной Осетии население доверяет меньше всего. В число губернаторов, получивших низкую оценку населения, попали главы Кировской области и Калмыкии, которые идут на выборы 14 сентября. Наибольшим доверием жителей пользуются главы Кемеровской области, Ямала и Чукотки. Свой рейтинг Минрегион основывал на результатах исследований специалистами ФСО.

Министерство регионального развития РФ составило рейтинг доверия населения к губернаторам, составленный на основе проводившихся в последние три года опросов Федеральной службы охраны.

Лидерами в нем стали главы Кемеровской области Аман Тулеев, Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин и Чукотки Роман Копин. Их уровень доверия у жителей оценивается как «максимальный».

Среди глав регионов, где осенью пройдут выборы, самые высокое место занимает губернатор Тюменской области Владимир Якушев (шестое место).

В нижнюю двадцатку рейтинга попал ряд «выборных» регионов. Но в пяти из них (Ставропольском крае, Орловской, Волгоградской, Курганской областях и Удмуртии) губернаторы были заменены, поэтому оценка населением своих глав в 2011-2013гг. уже неактуальна. «Можно констатировать, что руководство страны при принятии решения о смене главы региона действительно ориентируется на мнение населения, в том числе отраженное в результатах опросов ФСО», - цитирует РБК директора по исследованиям фонда ИСЭПИ Александра Пожалова. Несмотря на низкое доверие главе Кировской области Никите Белых (66) и Калмыкии Алексею Орлову (71), они сохранили свои посты и идут на губернаторские выборы 14 сентября.

Аутсайдерами рейтинга стали главы Удмуртии Александр Соловьев, Курганской области Алексей Кокорин и Северной Осетии - Алании Таймураз Мамсуров.

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».