Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с министром образования и науки Андреем Фурсенко
Министр информировал Президента о подготовке программы создания национальных исследовательских университетов, а также о разработке требований для вузов, претендующих на получение этого статуса.
Министр информировал Президента о подготовке программы создания на базе Московского инженерно-физического института (МИФИ) и Московского института стали и сплавов (МИСиС) национальных исследовательских университетов, а также о разработке требований для других вузов, претендующих на получение этого статуса.
Отвечая на вопрос Президента о функционировании проекта по подключению российских школ к всемирной компьютерной сети, А.Фурсенко сообщил, что проблемы, возникшие с оплатой трафика, практически решены.
Глава государства поручил Министру лично контролировать ситуацию в данной сфере с тем, чтобы не допустить отключения школ от Интернета.
Начало рабочей встречи с Министром образования и науки Андреем ФурсенкоДмитрий Медведев: Андрей Александрович! Я подписал Указ, касающийся пилотных проектов в наших университетах – речь идёт о МИСиС и МИФИ. Так как мы с Вами и договаривались, на их базе можно будет провести те эксперименты и принять те решения, которые до этого отрабатывались и в ходе национальных проектов, и в других форматах.
Я хотел бы, чтобы Вы мне доложили, насколько Вы готовы к проведению этого пилотного проекта и каковы должны быть его результаты.
Андрей Фурсенко: Дмитрий Анатольевич, во-первых, уже то, что Вы приняли решение, это существенно поднимает статус этих учреждений: это первые национальные исследовательские университеты. Причём, как Вы помните, закон об этом подготовлен, но мы договорились, что вот эти два пилотные проекта начнут пробивать дорогу для этого вида университетов.
Сейчас мы вместе с университетами готовим программу их развития и одновременно готовим предложения по проведению конкурса среди всех российских университетов на получение этого статуса и на поддержку со стороны федерального бюджета. Мы предлагаем деньги, которые выделены на будущий год в рамках программы продолжения национальных проектов, – а там примерно три миллиарда, – использовать именно для того, чтобы запустить проекты, связанные с национальными исследовательскими университетами. То есть запустить соответствующие конкурсы и поддержать как пилотные, так и другие университеты, которые победят в этих конкурсах.
Дмитрий Медведев: Мы готовы с точки зрения организационной? Есть уже решения, которые необходимы?
Андрей Фурсенко: Мне кажется, что идеологически вообще практически все вопросы проработаны.
Дмитрий Медведев: Мы с Вами уже встречались, обсуждали этот вопрос. Три месяца назад или четыре?
Андрей Фурсенко: В МИФИ, когда Вы там были. И как раз там было понятно, что и наше вузовское сообщество, и научное, что очень важно (потому что главная идея этого проекта – это более серьёзная интеграция между наукой и образованием), готовы и заинтересованы.
Дмитрий Медведев: Какие меры экономической поддержки мы в этом случае планируем?
Андрей Фурсенко: Я ещё раз хочу вернуться к программам развития. В этих программах специально оговорено, что со стороны федерального бюджета идёт поддержка не текущих расходов, а инвестиций в новое оборудование, в новые программы. Существенное внимание предполагается уделить мобильности, то есть приглашению профессоров, причём не только из российских научных и учебных заведений, но и, может быть, тех специалистов, которые на некоторое время уехали на Запад, а сейчас готовы и заинтересованы в том, чтобы приехать сюда, вернуться и участвовать в развитии высшей школы и науки в России.
Дмитрий Медведев: Хорошо, но за новыми проектами мы не должны забывать и те, что уже у нас существуют, довольно неплохо реализуются. В данном случае я имею в виду проект подключения школ к Интернету. Насколько я знаю, там были какие-то проблемы в связи с новой фазой финансирования. Решены ли эти проблемы, и какова ситуация сегодня?
Андрей Фурсенко: Я считаю, что принципиально практически все проблемы решены. Там есть ещё некоторые технические проблемы, но главное, что деньги регионами – а Ваше указание было связано с тем, что после двух лет оплаты трафика за счёт федеральных средств регионы должны взять на себя ответственность за продолжение оплаты, – так вот эти деньги выделены практически во всех регионах.
Есть некие технические вопросы, связанные с проведением конкурсов, но мы считаем (практически ежедневно проходит мониторинг этой проблемы), что не будет сбоев нигде и что как школы пользовались Интернетом, так они будут продолжать пользоваться, то есть ребята будут входить в Интернет так, как они уже к этому привыкли. Этот проект развивается, развивается успешно и будет развиваться дальше.
Дмитрий Медведев: Хорошо, Вы тогда держите это под своим непосредственным контролем и скажите коллегам в регионах, чтобы они не допускали отключений.
Указ «О реализации пилотного проекта по созданию национальных исследовательских университетов»В целях реализации приоритетных направлений развития науки, технологий и техники, научного и кадрового обеспечения потребностей отраслей экономики и социальной сферы постановляю:
1. Принять предложение Правительства Российской Федерации о реализации пилотного проекта по созданию Национального исследовательского ядерного университета на базе государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский инженерно-физический институт (государственный университет)» и Национального исследовательского технологического университета на базе федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Государственный технологический университет «Московский институт стали и сплавов».
2. Правительству Российской Федерации:
а) в 2-месячный срок утвердить программы создания и развития Национального исследовательского ядерного университета и Национального исследовательского технологического университета на 2008-2017 годы, предусмотрев, в частности, изменение их типа на автономное учреждение;
б) в 6-месячный срок осуществить организационные мероприятия по обеспечению реализации пилотного проекта в соответствии с пунктом 1 настоящего Указа;
в) предусматривать при формировании федерального бюджета на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов, а также на последующие годы бюджетные ассигнования для финансирования мероприятий, указанных в подпунктах «а» и «6» настоящего пункта;
г) совместно с правительством Москвы, правительством Московской области и органами исполнительной власти иных субъектов Российской Федерации оказывать содействие в решении земельных и имущественных вопросов, а также вопросов формирования транспортной и социальной инфраструктуры, связанных с созданием и развитием названных национальных исследовательских университетов.
3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Пресс-служба Президента РФ