Голодные и сытые регионы
Всего 25% россиян могут рассчитывать на то, что отечественный агрокомплекс сможет полностью обеспечить их потребность в продукции сельского хозяйства. Что касается регионов, то всего 18 из 83 производят такое количество сельхозпродукции, которой хватает не только, чтобы обеспечить минимальные потребности своих жителей, но и накормить соседей. Согласно данным Росстата, больше всего продуктов на душу населения выпускается в Белгородской области, а меньше всего – в Москве.
Согласно статистике агентства «Интеррейтинг», подсчитавшего количество сельхозпродукции, вырабатываемой в регионах России, только 18 субъектов могут самостоятельно обеспечить своих жителей минимальным набором продуктов. Остальные 65 (не считая Крыма и Севастополя) сделать это не в состоянии.
Так, например, Москва готова прокормить собственной продукцией лишь 189 тыс. человек, притом что в ней проживает почти 12 млн. А вот абсолютным чемпионом среди регионов, производящих в несколько раз больше продукции, чем необходимо его жителям, стала Белгородская область: при населении в 1,54 млн чел., она вырабатывает продукции для 4 млн человек. Высокие результаты показала Воронежская область, где продукции вырабатывается на 3,6 млн при численности в 2,3 млн человек. В занявшей третье место Курской области проживают 1,1 млн человек, а продуктами она может обеспечить 2,2 млн.
Что касается аутсайдеров, то, помимо Москвы, которая находится на последнем месте, это также Московская и Свердловская области. В Подмосковье готовы обеспечить лишь 2 млн человек при населении в 7 млн. В уральском регионе производят продукции на 1,4 млн, но потребителей там на три миллиона больше.
В целом же, как показало исследование, основанное на статистике «Росстата» за 2013г., отечественное сельское хозяйство способно обеспечить пропитание лишь 66% россиянам, и то при условии, что их потребности будут минимальными. Но если учитывать реальное потребление продукции сельского хозяйства на душу населения, то эти цифры становятся в разы меньше: российский АПК сможет обеспечить потребность лишь 25% своих граждан, утверждают составители рейтинга.