Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
17 ноября 2014

Трутнев: в ДФО поручения Путина «деформированы»

Фото: teleport2001.ru

На Дальнем Востоке «деформировали» поручения президента о налоговых льготах для бизнеса, – заявил полпред в ДФО Юрий Трутнев. По его словам, федеральные ведомства и некоторые регионы вводят дополнительные барьеры для бизнеса там, где «бизнес должен попадать в установленные президентом границы и получать установленные президентом льготы». «Действия уважаемых коллег, которые разрабатывали поправки в налоговый кодекс, близки к саботажу. Мы страну развиваем, надо принимать эффективные решения, но выходит, как будто лабиринт Минотавра», – сказал Трутнев. Полпред потребовал от губернаторов убрать все дополнительные требования к проектам.

Полпред в ДФО Юрий Трутнев в ходе совещания по вопросу налоговых льгот при реализации региональных инвестпроектов заявил, что поручения президента Владимира Путина в части выделения налоговых льгот для бизнеса на Дальнем Востоке не выполняются.

По словам Трутнева, регионы вводят дополнительные барьеры для бизнеса там, где «бизнес должен попадать в установленные президентом границы и получать установленные президентом льготы».

Так, по словам полпреда, в Амурской области введены требования к эффективности реализуемых проектов. «Но какие требования? Проекты экономически неэффективны, так как инфраструктуры не хватает. ЕАО – требования к эффективности и количеству рабочих мест. Но президент об этом не говорил. Зачем эти требования придумали?» – сказал полпред.

Трутнев отметил и позицию федеральных ведомств, в частности Минфина и Минэкономразвития: «Действия уважаемых коллег, которые разрабатывали поправки в налоговый кодекс, близки к саботажу. Мы страну развиваем, надо принимать эффективные решения, но выходит, как будто лабиринт Минотавра».

«Президент дал поручение предоставить налоговые льготы, начиная с 50 миллионов, были перечислены виды деятельности, фактически это поручение давало возможность предоставления льгот по механизму прямого действия. Но чиновники придумали сложный механизм получения статуса регионального инвестпроекта, где включили дополнительные требования. Регионы тоже придумали еще дополнительные требования. Мы договорились о том, что в течение двух недель наши Минфин и Минвостокразвития подготовят новые поправки, уберут избыточные требования к бизнесу», – заключил Трутнев.

По его словам, необходимо отказаться от получения статуса регионального инвестпроекта. Также полпред попросил губернаторов убрать все дополнительные требования к проектам.

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».