20 ноября 2014

Правительство достанет гречку из Росрезерва

если в этом будет необходимость

Бороться с резким ростом цен на гречку российское правительство планирует с помощью запасов из Росрезерва. Сейчас этот вопрос прорабатывается в аппарате правительства, профильных министерствах и ведомствах. Несмотря на то что в стране собрано почти на 200 тыс. тонн гречки больше, чем необходимо, цена на эту крупу только в ноябре выросла на 27,5% в результате ажиотажного спроса на фоне слухов о неурожае гречихи.

Правительство России обсуждает крайние меры борьбы с дефицитом гречневой крупы, среди которых использование запасов Росрезерва в целях стабилизации резко выросших цен. Об этом газете «Коммерсант» сообщил директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

«Чтобы стабилизировать ситуацию, Росрезерв планирует выйти на рынок гречки с существенным объемом, такую возможность рассматривает правительство», – цитирует издание. О том, что этот вопрос прорабатывается в аппарате Правительства, профильных министерствах и ведомствах, подтвердила «Коммерсанту» и Алия Самигуллина, пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича, который курирует в Правительстве сельское хозяйство.

Отметим, гречка в России с начала ноября подорожала на 27,5%, только за последнюю неделю цены на эту крупу подскочили на 16,1%, покупательский ажиотаж породили слухи о возможном дефиците гречки. На фоне возросшего покупательского спроса цены на крупу резко подскочили, причем в некоторых областях на 50–80%. В ряде регионов гречку практически полностью смели с прилавков.

При этом и торговые сети, и Минсельхоз РФ утверждают, что урожая гречки, который собран в этом году, хватит с лихвой. Потребность всей страны составляет 550 тыс. тонн, а собрано 744 тыс. тонн.

Добавим, что последний раз власти распечатывали Росрезерв в 2011г., когда из-за аномальных погодных условий в стране был неурожай сахарной свеклы и вследствие этого цены на сахар подскочили на 63%, до 41 руб. за килограмм. Для стабилизации ситуации Росрезерв тогда выпустил на рынок около 300 тыс. тонн сахарного песка. 

Версия для печати
Главное