Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
15 января 2015

Газпром: мы перестанем поставлять газ через Украину

транзит пойдет через «Турецкий поток»

Фото: teknoblog.ru

«Турецкий поток» является единственным маршрутом для будущих поставок 63 млрд кубометров российского газа, идущих сейчас транзитом через Украину», – сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, отвечая на вопрос журналистов  о  судьбе «Южного потока». Миллер также рассказал, что европейские партнеры были предупреждены заранее о том, что теперь им придется перестраивать газотранспортную систему: «У них на это есть максимум несколько лет. Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должна быть начата прямо сегодня».

«Евросоюзу стоит поторопиться с созданием газотранспортной инфраструктуры для приема газа из трубопровода «Турецкий поток», – заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, отвечая на вопросы представителей СМИ о перспективах газоснабжения европейских стран. «У них на это есть максимум несколько лет. Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должна быть начата прямо сегодня», – предостерег Миллер и сообщил, что европейские партнеры «Газпрома» были об этом проинформированы заранее. Что касается «Южного потока», то глава «Газпрома», отвечая на этот вопрос, был категоричен: «Проект закрыт. Газопровод «Турецкий поток» является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет».

В тоже время глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что т.н. энергодиалог России и ЕС будет возобновлен в течение месяца. Новак, по итогам встречи с заместителем председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марошем Шефчовичем, пояснил: «У нас состоялся открытый обмен мнениями практически по всем вопросам нашего энергетического сотрудничества и в области газа, электроэнергетики, атомной энергетики. Мы договорились, что в течение месяца будут подготовлены предложения нашими сотрудниками о формате и структуре возобновления такого обсуждения энергетических вопросов по разным направлениям».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.