Газпром: мы перестанем поставлять газ через Украину
транзит пойдет через «Турецкий поток»
«Турецкий поток» является единственным маршрутом для будущих поставок 63 млрд кубометров российского газа, идущих сейчас транзитом через Украину», – сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер, отвечая на вопрос журналистов о судьбе «Южного потока». Миллер также рассказал, что европейские партнеры были предупреждены заранее о том, что теперь им придется перестраивать газотранспортную систему: «У них на это есть максимум несколько лет. Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должна быть начата прямо сегодня».
«Евросоюзу стоит поторопиться с созданием газотранспортной инфраструктуры для приема газа из трубопровода «Турецкий поток», – заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, отвечая на вопросы представителей СМИ о перспективах газоснабжения европейских стран. «У них на это есть максимум несколько лет. Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должна быть начата прямо сегодня», – предостерег Миллер и сообщил, что европейские партнеры «Газпрома» были об этом проинформированы заранее. Что касается «Южного потока», то глава «Газпрома», отвечая на этот вопрос, был категоричен: «Проект закрыт. Газопровод «Турецкий поток» является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет».
В тоже время глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что т.н. энергодиалог России и ЕС будет возобновлен в течение месяца. Новак, по итогам встречи с заместителем председателя Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марошем Шефчовичем, пояснил: «У нас состоялся открытый обмен мнениями практически по всем вопросам нашего энергетического сотрудничества и в области газа, электроэнергетики, атомной энергетики. Мы договорились, что в течение месяца будут подготовлены предложения нашими сотрудниками о формате и структуре возобновления такого обсуждения энергетических вопросов по разным направлениям».