Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
19 января 2015

Чечня, Дагестан и Ингушетия митингуют против карикатур на Мухаммеда

Фото: newsru.com

Эстафета митингов против карикатур Charlie Hebdo и разжигания антиисламских настроений в мире началась в СКФО. 17 января для участия в акции в ингушском Магасе вышли 20 тыс. человек. 19-го на демонстрации в Чечне миллион человек ожидает Рамзан Кадыров. 23 января на массовое празднование для рождения пророка жителей Дагестана пригласил Рамазан Абдулатипов.

К критике главой Чечни Рамзаном Кадыровым карикатур французского журнала Charlie Hebdo присоединились руководители Дагестана Рамазан Абдулатипов и Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

В пятницу в «Твиттере» Евкуров, вслед за своим чеченским коллегой, осудил выпуск нового номера журнала с Мухаммедом на обложке, а также тех, «у кого подобные публикации находят поддержку». Он также высказал мнение, что публикацию подобных карикатур следует расценивать как «проявление государственного экстремизма».

Уже на следующий день на митинг в Магасе против карикатур на пророка и разжигание антиисламских настроений вышли почти 20 тыс. человек. Он прошел под девизом «Ислам против терроризма». Однако во время мероприятия со сцены, где выступали исламские активисты, раздавались неоднозначные высказывания. Так, лидер движения профсоюзов Закри Мамилов заявил, что нападение террористов на редакцию Charlie Hebdo стало «божьим возмездием», а жертв теракта назвал «сатанистами». Об этом сообщает «Кавказский узел».

Кадыров в «Инстаграме» поблагодарил «братский ингушский народ» за высказанную позицию. При этом сам он уверен, что назначенный на 10:00 МСК аналогичный митинг в Грозном 19 января соберет более миллиона человек, хотя первоначально он ожидал порядка 500 тыс. участников. Между тем чеченский лидер осудил действия террористов в Париже, отметив, что это «не наш метод борьбы с безнравственными людьми». «Лучшим ответом» как террористам, так и карикатуристам Кадыров назвал демонстрацию мусульманами единства и любви к пророку путем мирной демонстрации.

Эстафету с антикарикатурными митингами 23 января намерен подхватить Дагестан. Абдулатипов на официальном сайте главы республики заявил, что мусульмане всего мира должны потребовать от «государств Запада» прекратить антиисламские провокации, и пригласил всех жителей республики на «общедагестанский мавлид» – празднование для рождения Мухаммеда. Восхваление пророка, подчеркнул он, «важнее и выше всех газетно-журнальных публикаций и выступлений».

Заметим, известный провокационными карикатурами не только на ислам, но и на другие мировые религии Charlie Hebdo издается с 1970г., однако до недавнего времени у глав республик СКФО это не вызывало никакого сопротивления.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».