Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
19 января 2015

Чечня, Дагестан и Ингушетия митингуют против карикатур на Мухаммеда

Фото: newsru.com

Эстафета митингов против карикатур Charlie Hebdo и разжигания антиисламских настроений в мире началась в СКФО. 17 января для участия в акции в ингушском Магасе вышли 20 тыс. человек. 19-го на демонстрации в Чечне миллион человек ожидает Рамзан Кадыров. 23 января на массовое празднование для рождения пророка жителей Дагестана пригласил Рамазан Абдулатипов.

К критике главой Чечни Рамзаном Кадыровым карикатур французского журнала Charlie Hebdo присоединились руководители Дагестана Рамазан Абдулатипов и Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

В пятницу в «Твиттере» Евкуров, вслед за своим чеченским коллегой, осудил выпуск нового номера журнала с Мухаммедом на обложке, а также тех, «у кого подобные публикации находят поддержку». Он также высказал мнение, что публикацию подобных карикатур следует расценивать как «проявление государственного экстремизма».

Уже на следующий день на митинг в Магасе против карикатур на пророка и разжигание антиисламских настроений вышли почти 20 тыс. человек. Он прошел под девизом «Ислам против терроризма». Однако во время мероприятия со сцены, где выступали исламские активисты, раздавались неоднозначные высказывания. Так, лидер движения профсоюзов Закри Мамилов заявил, что нападение террористов на редакцию Charlie Hebdo стало «божьим возмездием», а жертв теракта назвал «сатанистами». Об этом сообщает «Кавказский узел».

Кадыров в «Инстаграме» поблагодарил «братский ингушский народ» за высказанную позицию. При этом сам он уверен, что назначенный на 10:00 МСК аналогичный митинг в Грозном 19 января соберет более миллиона человек, хотя первоначально он ожидал порядка 500 тыс. участников. Между тем чеченский лидер осудил действия террористов в Париже, отметив, что это «не наш метод борьбы с безнравственными людьми». «Лучшим ответом» как террористам, так и карикатуристам Кадыров назвал демонстрацию мусульманами единства и любви к пророку путем мирной демонстрации.

Эстафету с антикарикатурными митингами 23 января намерен подхватить Дагестан. Абдулатипов на официальном сайте главы республики заявил, что мусульмане всего мира должны потребовать от «государств Запада» прекратить антиисламские провокации, и пригласил всех жителей республики на «общедагестанский мавлид» – празднование для рождения Мухаммеда. Восхваление пророка, подчеркнул он, «важнее и выше всех газетно-журнальных публикаций и выступлений».

Заметим, известный провокационными карикатурами не только на ислам, но и на другие мировые религии Charlie Hebdo издается с 1970г., однако до недавнего времени у глав республик СКФО это не вызывало никакого сопротивления.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.