Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
19 января 2015

Чечня, Дагестан и Ингушетия митингуют против карикатур на Мухаммеда

Фото: newsru.com

Эстафета митингов против карикатур Charlie Hebdo и разжигания антиисламских настроений в мире началась в СКФО. 17 января для участия в акции в ингушском Магасе вышли 20 тыс. человек. 19-го на демонстрации в Чечне миллион человек ожидает Рамзан Кадыров. 23 января на массовое празднование для рождения пророка жителей Дагестана пригласил Рамазан Абдулатипов.

К критике главой Чечни Рамзаном Кадыровым карикатур французского журнала Charlie Hebdo присоединились руководители Дагестана Рамазан Абдулатипов и Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

В пятницу в «Твиттере» Евкуров, вслед за своим чеченским коллегой, осудил выпуск нового номера журнала с Мухаммедом на обложке, а также тех, «у кого подобные публикации находят поддержку». Он также высказал мнение, что публикацию подобных карикатур следует расценивать как «проявление государственного экстремизма».

Уже на следующий день на митинг в Магасе против карикатур на пророка и разжигание антиисламских настроений вышли почти 20 тыс. человек. Он прошел под девизом «Ислам против терроризма». Однако во время мероприятия со сцены, где выступали исламские активисты, раздавались неоднозначные высказывания. Так, лидер движения профсоюзов Закри Мамилов заявил, что нападение террористов на редакцию Charlie Hebdo стало «божьим возмездием», а жертв теракта назвал «сатанистами». Об этом сообщает «Кавказский узел».

Кадыров в «Инстаграме» поблагодарил «братский ингушский народ» за высказанную позицию. При этом сам он уверен, что назначенный на 10:00 МСК аналогичный митинг в Грозном 19 января соберет более миллиона человек, хотя первоначально он ожидал порядка 500 тыс. участников. Между тем чеченский лидер осудил действия террористов в Париже, отметив, что это «не наш метод борьбы с безнравственными людьми». «Лучшим ответом» как террористам, так и карикатуристам Кадыров назвал демонстрацию мусульманами единства и любви к пророку путем мирной демонстрации.

Эстафету с антикарикатурными митингами 23 января намерен подхватить Дагестан. Абдулатипов на официальном сайте главы республики заявил, что мусульмане всего мира должны потребовать от «государств Запада» прекратить антиисламские провокации, и пригласил всех жителей республики на «общедагестанский мавлид» – празднование для рождения Мухаммеда. Восхваление пророка, подчеркнул он, «важнее и выше всех газетно-журнальных публикаций и выступлений».

Заметим, известный провокационными карикатурами не только на ислам, но и на другие мировые религии Charlie Hebdo издается с 1970г., однако до недавнего времени у глав республик СКФО это не вызывало никакого сопротивления.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».