26 января 2015

Минтруда предлагает безработным сертификат на переезд

В ожидании роста безработицы министерство труда и соцзащиты подготовило предложения, направленные на поддержку как традиционных, так и новых форм занятости населения. Помимо переобучения и общественных работ потенциальные безработные получат возможность переехать за счет государства в другой регион.

В интервью «Российской газете» министр труда Максим Топилин сообщил, что о массовых сокращениях речь пока не идет, но компании начали замораживать вакансии, что свидетельствует о неопределенности на рынке труда. Насколько увеличится безработица, сейчас прогнозировать трудно, отметил глава Минтруда, подчеркнув, что его ведомство уже подготовило предложения по поддержке занятости на случай изменения ситуации.

«Многие инструменты уже знакомы россиянам – профессиональное обучение тех, кто находится под риском увольнения или уже остался без работы, общественные работы, допустим, на строительстве или благоустройстве социальных объектов, стажировки и т.д.», – рассказал министр. Он также сообщил, что с этого года начинает работать программа по стимулированию трудовой мобильности – сертификат на переезд. На ее реализацию в 2015–2017гг. предусмотрено выделять по 2 млрд руб. ежегодно. Средства пойдут также на развитие банка вакансий и портала «Работа в России». Ресурс будет дополнен информацией об инвестиционных проектах, доступном жилье, социальной инфраструктуре, транспортной доступности, «то есть максимально наполнен информацией, необходимой для желающих трудоустроиться в другом регионе».

Сертификат на переезд позволит безработному за счет государства сменить место жительства и получить новую работу, а также пакет социальных гарантий. «Стоимость сертификата – 300 тыс. руб. 150 тыс. вкладывает федеральный бюджет, 75 тыс. – региональный. Еще 75 тыс. должен вложить работодатель, – пояснил Топилин. – Регионы, желающие участвовать в проекте, должны разработать программы, прописав в них, каким работодателям под какие инвестпроекты нужна рабочая сила из других регионов. Субъекты-победители получат субсидии из федерального бюджета на реализацию проекта. Потом будут субсидировать отобранных для участия в программе работодателей. За счет этих средств работодателю будет компенсирована существенная часть расходов на привлечение работников, например его издержки на приобретение или аренду жилья работнику, предоставление ему социальных услуг, места в детском саду и другие».

Версия для печати