Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
30 января 2015

Российские регионы попали на Литературную карту

Фото: majoli.ru

К началу Года культуры в стране Минпечати РФ подготовило «Литературную карту России». В ней оценивается уровень развития инфраструктуры для чтения в регионах. Среди лидеров рейтинга – Тюменская, Новгородская, Псковская, Московская области, в аутсайдерах – Ингушетия, Чечня, Северная Осетия, Дагестан. С руководством отстающих регионов будут проведены беседы, с тем чтобы они развивали книжную городскую среду.

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям подготовило «Литературную карту России», которая отражает уровень развития инфраструктуры для чтения в российских регионах. Как пишет журнал «Огонек», исследование было приурочено к стартующему в России Году литературы.

Замруководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев рассказал, что в первую очередь интересовало состояние инфраструктуры, которая поддерживает интерес к чтению: «Библиотеки, книжные магазины, публичные мероприятия, городская реклама, количество издательств, в какой-то степени градус внимания местных властей к проблемам культуры. Мы ставили цель сделать ревизию инфраструктуры чтения в России».

На этой карте регионы поделены на несколько групп: безусловно лидирующие, лидирующие, занимающие средние позиции, отстающие и существенно отстающие.

В числе лидеров – Тюменская, Новгородская, Псковская, Московская, Вологодская, Ярославская области и Марий Эл. Аутсайдеры – Ингушетия, Чечня, Северная Осетия, Дагестан и ЕАО, Забайкальский край, Тува.

Григорьев заявил, что с руководством «отстающих» регионов будут проведены беседы, с тем чтобы они развивали книжную городскую среду.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.