Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
3 февраля 2015

Песков: президент рассмотрит обращение в защиту Давыдовой

Фото: rg.ru

В Кремле информированы о «резонансном» деле многодетной матери Светланы Давыдовой, обвиняемой в госизмене. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он уточнил, что обращение к Владимиру Путину в ее защиту будет рассмотрено, когда поступит в администрацию главы государства.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил «Коммерсанту», что в Кремле знают о деле Светланы Давыдовой, и назвал связанную с расследованием ситуацию «неоднозначной». Напомним, Давыдова была арестована 21 января по подозрению в госизмене. По данным следствия, в апреле она сообщила в посольство Украины о передислокации служащих войсковой части №48886, которая располагается рядом с ее домом в Вязьме (Смоленская область). Сейчас Давыдова находится в СИЗО «Лефортово» – решением суда она была арестована на два месяца.

Ранее женщина признала свою вину, но 2 февраля заявила, что отказывается от показаний и госзащитника, под давлением которого они якобы были сделаны. Сейчас дело Давыдовой ведут адвокаты Сергей Бадамшин, защищавший фигурантов «болотного дела», и Иван Павлов, который вел дело журналиста Григория Пасько, осужденного за шпионаж.

Задержание и арест Давыдовой получили широкий резонанс, поскольку обвиняемая является матерью семерых детей, младшему из которых два месяца. Отношение к ее поступку разделило российское общество на два лагеря. Некоторые считают ее предателем, который должен понести самое суровое наказание. Среди них депутат заксобрания Петербурга Виталий Милонов, а также писатель и политик Эдуард Лимонов. Однако оппозиционные политики, а также ряд артистов и общественных деятелей, напротив, защищают Давыдову. Такую позицию заняли актриса Чулпан Хаматова, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, журналист Светлана Сорокина и другие. Под особый контроль дело Давыдовой взяла омбудсмен Элла Панфилова.

На данный момент общее число подписей под размещенными на нескольких ресурсах обращениями к Владимиру Путину в защиту обвиняемой в госизмене многодетной матери достигло почти 50 тыс. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, «когда обращение поступит, оно будет рассмотрено».

Версия для печати