Регионам вернули электрички вместо перевозок
Восстановление пригородного ж/д сообщения не решило проблему с пассажирскими перевозками. Путин вновь раскритиковал правительство – на этот раз за высокую стоимость проезда, из-за которой в ряде регионов электрички ходят полупустыми.
Несмотря на полное восстановление в регионах пригородного железнодорожного сообщения в течение двух недель, работа вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего эту сферу, вновь была раскритикована Владимиром Путиным. Напомним, в начале февраля, во время обсуждения ситуации с отменой электричек президент заметил, что в правительстве, видимо, не понимают, «насколько это серьезно». «Что у нас министерства транспорта не существует, что ли? Что происходит? Это же не один автобусный маршрут отменили. Перестали ходить электрички в регионах. Вы что, с ума сошли, что ли?», – сказал тогда Путин Дворковичу.
В среду на совещании с членами правительства в Ново-Огарево президент вновь вернулся к этой теме.
Согласно отчету вице-премьера, было восстановлено более 300 маршрутов. Также проведена работа с тарифами, многократное повышение которых со стороны РЖД и неспособность регионов их компенсировать и стали причиной отмены пригородных сообщений. «Там, где были установлены предельные тарифы, было принято самостоятельное решение пригородными компаниями снизить их до уровня не более 10–15% к уровню прошлого года. Где были установлены жесткие тарифы, мы договорились с губернаторами о снижении тарифов до нормального уровня. Где-то уровень тарифов был повышен на 20–30%. Это происходило там, где годами не повышались тарифы вообще, и они ниже, чем среднероссийский уровень, ниже, чем любой разумный уровень», – рассказал Дворкович. Вместе с тем он заметил, что регионы, оказавшиеся в кризисной ситуации, «оплатить все не смогли».
Путин в ответ заявил: «Значит, вы неудовлетворительно провели анализ всей ситуации, вот и все. Вы же должны были это понимать, чувствовать это. Ситуация, при которой, скажем, в Марий Эл средний тариф был 22 руб., а стал 89, а в Забайкальском крае был 22, стал 90, – неприемлема. И поезда не должны ходить пустыми, иначе это просто формальное отношение к тому, о чем мы здесь договариваемся». Президент напомнил, что о состоянии финансов в регионах прекрасно осведомлены Минфин и Минэкономики, и это необходимо было учесть при урегулировании возникших проблем. «Поэтому я вас прошу повнимательнее к этому отнестись, а не формально», – подчеркнул Путин, обращаясь к Дворковичу.
Вице-премьер также сообщил, что в правительстве подготовлен проект постановления о снижении платы регионами за пользование инфраструктурой для пригородных электричек с 25% до 1%, «то есть возвращение к прежней схеме». На этой неделе документ должен подписать Дмитрий Медведев, но это потребует от государства выделения 8,7 млрд руб. Средства, по словам Дворковича, должны быть взяты из антикризисного фонда, поскольку «иного источника нет». Вице-премьер доложил также, что подготовлен и другой законопроект, который снизит ставку НДС по пригородным ж/д перевозкам с десяти до нуля процентов.
Дворкович добавил, что РЖД дано указание снизить расходы на пригородное сообщение до 5% в течение трех лет. В то же время он заметил, что и самим железнодорожникам нужно лучше бороться с безбилетниками: «Если бы все платили за билеты даже по нынешним тарифам, проблем с дефицитом по пригороду не было бы вообще. Нужно потихоньку эту проблему решать. Не должно быть ситуации, когда одни платят за других». При этом он добавил, что и в некоторых регионах «есть проблема с отчетностью».
Путин в ответ заявил, что убытки РЖД связаны с тем, что решения по тарифам не принимались вовремя: «Я совсем не настаиваю на том, чтобы с 25% опять спустились до 1%, но прыгать с 1% до 25 – тоже какое-то странное решение. А нельзя было спокойно, постепенно, своевременно все это делать?». По каждому региону отдельно, считает президент, «нужно понимать, что там происходит». Он также отметил, что должно быть понятно, как вообще РЖД формирует тарифы. Работать в этом направлении должна Федеральная служба по тарифам, сказал Путин.