Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
5 февраля 2015

Немедленно вернуть электрички не сможет даже Путин

Фото: Reuters

Как стало известно, на восстановление отмененных ранее маршрутов электропоездов потребуется не менее месяца и 6-8 млрд руб. Накануне президент жестко раскритиковал правительство и потребовал «немедленно» решить проблему пригородного железнодорожного сообщения в регионах. Она актуальна для 22 регионов, особенно для Псковской, Вологодской и Тульской областей.

В среду в Ново-Огарево Владимир Путин провел совещание с членами кабмина в связи с полной или частичной отменой в ряде регионов пригородных электропоездов.

Вице-премьер Аркадий Дворкович доложил президенту, что ситуация с электричками в стране «сложная». Напомним, движение электропоездов было полностью отменено в Псковской и Вологодской областях, частично – в Тульской, Тверской, Тамбовской и ряде других областей. В Псковской области отмена пригородного ж/д транспорта стала причиной стихийных акций протеста. Накануне стало известно, что жители региона направили на имя Путина письмо с просьбой вернуть электрички.

Дворкович назвал несколько причин, которые привели к такой ситуации, однако все они сводятся к тому, что у регионов недостаточно средств, чтобы рассчитываться с РЖД. По словам вице-премьера, на восстановление движения электричек может уйти два месяца. Потребуются также дополнительные средства из федерального бюджета (по предварительным оценкам, 6-8 млрд руб.). По словам Дворковича, правительство уже дало обязательство, что эти деньги регионам будут выделены.

Доклад зампреда правительства вызвал жесткую критику президента. По его словам, вина за отмену электричек лежит не только на региональных властях, но и на кабмине, поддержавшем изменение отношений субъектов Федерации с РЖД. «Что у нас министерства транспорта не существует, что ли? Что происходит? Мы понимаем, насколько это серьезно. Это же не один автобусный маршрут отменили. Перестали ходить электрички в регионах. Вы что, с ума сошли, что ли?», – обратился Путин к Дворковичу.

Президент распорядился «немедленно» восстановить движение электричек, а также дать соответствующие гарантии регионам и РЖД. «Это должно быть сделано немедленно, не дожидаясь формального решения и провода через парламент или даже через решение правительства каких-то вопросов», – заявил Путин. При этом он подчеркнул, что финансовые вопросы правительство, регионы и РЖД должны начать решать «спокойно, в рабочем режиме» уже после запуска всех отмененных пригородных ж/д маршрутов.

Позднее стало известно, что РЖД готово вернуть электрички в регионы в максимально короткий срок, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя железнодорожной монополии. «Разрабатываем план. Будем возвращать в минимально возможные технологические сроки», - сказал представитель РЖД.

По некоторым данным, на расконсервацию подвижного состава и согласование графиков уйдет не менее месяца. 

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».