Возрастной кризис
В правительстве вынуждены вернуться к теме повышения пенсионного возраста
Россияне будут уходить на заслуженный отдых после 60-ти – такую возможность не исключают в правительстве. «Эта тема обсуждалась, она открыта для дискуссий», – заявил накануне министр труда Максим Топилин.
На заседании правительства по социальным вопросам обсуждалась тема повышения пенсионного возраста. Об этом журналистам рассказал глава Минтруда РФ Максим Топилин. Он уточнил, что пока никаких решений по этому вопросу не принято. «Безусловно, эта тема обсуждалась, она открыта для дискуссий. Есть различные мнения по этому поводу», – передает слова министра «Интерфакс».
Также, по словам Топилина, в скором времени правительство может ограничить пенсии работающим россиянам, доход которых по месту работы составляет свыше 1 млн руб. Однако таких в стране немного – всего 220 тыс. человек, уточнил министр труда. Он добавил, что Минтруд подготовит соответствующий законопроект в ближайшее время. Таким образом, в ведомстве намерены с 2015г. стимулировать высокооплачиваемых работников уходить на пенсию позже. «Мы предложили согласованную позицию с Минэкономики и Минфином, что нужно такую систему ограничения постепенно вводить», – приводит слова Топилина «Коммерсант».
По данным издания, на совещании обсуждалась судьба накопительной части пенсии, в частности, введение моратория на ее перечисление в некоммерческие пенсионные фонды (НПФ). Топилин сообщил, что решение об этом принято не было – пока Дмитрий Медведев поручил подготовить документы «за и против» этого.
Напомним, в конце января стало известно, что повышение возраста выхода на пенсию рассматривалось финансово-экономическим блоком правительства как одна из возможных антикризисных мер. Идею поддержал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, выразив частную позицию, согласно которой возраст выхода на пенсию должен увеличиваться на полгода каждые 12 месяцев.