Путин предложил включить глав регионов в состав антикризисной комиссии
Комиссия по экономическому развитию и интеграции под руководством Игоря Шувалова должна вплотную взаимодействовать с регионами, хорошо знать ситуацию на местах и координировать реализацию антикризисных планов. Об этом Владимир Путин заявил на заседании президиума Госсовета.
Во вторник Путин проводит заседание президиума Госсовета, главными темами которого заявлены вопросы повышения устойчивости бюджетов субъектов в условиях кризиса, в том числе меры по сокращению в 2015г. долговой нагрузки на регионы.
Напомним, с 25 октября прошлого года в состав обновляемого каждые шесть месяцев президиума входят губернаторы Московской, Волгоградской, Новосибирской, Челябинской, Архангельской областей, Пермского и Хабаровского краев, глава Дагестана и руководитель Севастополя.
«Считаю, что комиссия по экономическому развитию и интеграции, которой руководит в правительстве Игорь Иванович Шувалов, должна вплотную взаимодействовать с субъектами Федерации, хорошо знать ситуацию на местах и координировать реализацию антикризисных планов. Кроме того, необходимо включать в состав упомянутой мною только что комиссии и представителей губернаторского корпуса», – сказал Путин, вступая на заседании президиума Госсовета, передает РИА Новости.
Президент рассчитывает, что меры, предусмотренные в антикризисных планах регионов, будут эффективными. «Субъекты Федерации тоже разрабатывают, и надеюсь, уже разработали соответствующие планы. Обозначенные в них методы, меры, направленные, прежде всего, на сглаживание первоочередных рисков, – крайне важны, и рассчитываю, что они принесут нужный эффект», – подчеркнул президент.
При этом он обратил внимание, что просто механическое сокращение бюджетов в регионах – не всегда правильный подход. По словам президента, важно рачительное отношение к расходованию средств.
Глава РФ также указал на необходимость работать в регионах на опережение, не ждать указаний сверху в нынешней экономической ситуации. «В этой ситуации всем необходимо действовать слаженно, оперативно, работать на опережение – в том числе и, конечно, в регионах», – сказал глава государства. Он призвал «не ждать особых указаний сверху, хотя координировать (антикризисную) работу нужно».
Субъекты Федерации при определении бюджетных приоритетов должны принимать решения максимально прозрачно и быть в постоянном контакте с законодательными собраниями и общественными организациями, заявил президент РФ. Социальные расходы бюджетов регионов должны обеспечивать адресную поддержку социально уязвимых категорий населения, заявил Путин.
«Эти ресурсы должны направляться на социальную защиту тех граждан, которые действительно нуждаются в нашей поддержке. Об этом мы говорим много лет, но системного, ясного решения этого чувствительного и важного вопроса пока нет. А такое решение необходимо», – сказал Путин.
Президент отметил, что на заседании президиума Госсовета необходимо выйти на конкретную работающую модель по решению данной проблемы.
«В бюджетной политике каждого из регионов есть немало неиспользованных резервов: это и точный выбор приоритетов, особенно сейчас, когда надо учитывать весь комплекс непростых обстоятельств, это достижение максимальной отдачи всех проектов, которые реализуются на территории, это, конечно, и бережное отношение к ресурсам, борьба с неэффективными издержками», – цитирует Путина ТАСС.
Также президент сообщил, что в настоящее время разрабатывается механизм замещения коммерческих кредитов бюджетам субъектов Федерации кредитами из федерального бюджета.