25 февраля 2015

От союзничества к интеграции

Проект стратегического договора между РФ и Южной Осетией направлен на подпись Путину

Работа по подготовке нового российско-югоосетинского договора о союзничестве и интеграции подходит к финалу – документ направлен на подпись президенту РФ, после чего должен быть ратифицирован парламентом.

Премьер-министр России подписал постановление «О представлении президенту Российской Федерации предложения о подписании Договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции». Текст документа размещен в среду на сайте кабмина. Подписание договора будет способствовать укреплению нормативно-правовой базы российско-югоосетинского сотрудничества, передает ТАСС.

«Договор – базовый документ для поэтапного установления между Россией и Южной Осетией более тесного сотрудничества в социальной, экономической и гуманитарной сферах, а также в вопросах внешней политики, обороны и безопасности при сохранении государственного суверенитета Южной Осетии», – отмечается в постановлении.

Договор планируется заключить сроком на 25 лет с возможностью его продления на последующие десятилетние периоды. Документ подлежит ратификации, так как устанавливает правила, отличные от предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Как ранее сообщал «Клуб Регионов», согласно документу, стороны должны сформировать единое пространство обороны и безопасности, на Россию при этом возлагается обеспечение защиты и охраны госграницы Южной Осетии. С этой целью вооруженные силы и органы безопасности республики «включаются в состав вооруженных сил и органов безопасности РФ». В документе отмечается, что порядок такого включения должен быть определен отдельным соглашением.

Кроме того, Южная Осетия предлагает интегрировать собственные таможенные органы в состав российских «путем унификации законодательства о таможенном деле» с нормами РФ.

Возлагаются на российскую сторону и иные обязанности, среди которых «упрощение процедур» приобретения жителями Южной Осетии гражданства РФ без отказа от южноосетинского гражданства. Также республика надеется на поддержку России в вопросе поэтапного повышения средней зарплаты в регионе до уровня, сопоставимого с российским.

Версия для печати