Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
2 марта 2015

Долг ультиматумом красен

Коммунисты требуют принудить Киев к миру под угрозой истребования долгов

На фото: Валерий Рашкин и Сергей Обухов
Фото: kprf.ru

Депутаты от КПРФ подготовили запрос, в котором предлагают российским властям поставить Киев перед выбором – либо соблюдение минских договоренностей и прекращение политических репрессий, либо выплата России всех долгов, общая сумма которых превышает 30 млрд долларов.

В запросе депутатов Госдумы от КПРФ Сергея Обухова и Валерия Рашкина, текст которого приводит РИА Новости, предлагается «рассмотреть вопрос о предъявлении официальному Киеву ультиматума». Согласно ему, украинские власти должны отвести тяжелое вооружение от линии соприкосновения с ЛНР и ДНР, прекратить огонь, взять под контроль вооруженные формирования, в том числе «Правый сектор», а также восстановить аккредитацию российских журналистов и прекратить политические репрессии.

В случае отказа Киева от соблюдения этих условий, Россия должна потребовать незамедлительной оплаты долгов: 3 млрд долларов за выкупленные ранее украинские гособлигации, 25 млрд долларов по долгам предприятий страны российским банкам. Еще 2,5 млрд долларов с Украины должен потребовать «Газпром», приняв при этом «исчерпывающие меры по недопущению реверсивных поставок российского газа», отмечается в документе.

Представители КПРФ считают, что возвращенные Украиной долги Россия могла бы использовать на развитие экономики, а также на обеспечение социальной стабильности в стране.

О реакции Кремля и Белого дома на инициативу коммунистов пока не сообщается.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.