Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
3 марта 2015

Суд не идет

В Совфеде решили, что судить палачей Донбасса пока рано

Фото: Коммерсант

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что инициировать трибунал по Украине «можно только в том случае, когда мы будем уверены в результате». Пока такой уверенности у сенатора нет, хотя «возбужден ряд уголовных дел, их материалы могут быть использованы в качестве доказательной базы совершенных преступлений».

Созывать международный трибунал по расследованию преступлений на востоке Украины пока рано, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. «Идти на подобного рода инициативы можно только в том случае, когда мы будем уверены в их результате», – подчеркнул сенатор.

В то же время Косачев отметил, что фактологический материал для международной правовой оценки имеется. Однако юридическая сторона вопроса, по его словам, нуждается в более тщательной проработке. Сенатор привел последние данные ООН, согласно которым с начала конфликта на Украине погибло около 6 тыс. человек и 25 тыс. получили ранения. Но, по словам Косачева, жертв может быть гораздо больше.

Сенатор напомнил, что фиксацией всех совершенных на Украине преступлений занимается Следственный комитет России. «Уже возбужден ряд уголовных дел, их материалы могут быть использованы в качестве доказательной базы совершенных преступлений в случае, если соответствующие международно-правовые процедуры будут инициированы», – пояснил член Совфеда.

Напомним, в разное время осуждения военных преступлений, совершенных украинскими властями, требовали сенатор от Крыма Ольга Ковитиди и спикер Госсовета республики Владимир Константинов. Последний призывал к «новому Нюрнбергскому процессу». Ковитиди же заявляла о намерениях обратиться к Совфеду с просьбой инициировать международный трибунал через ООН.

Версия для печати