Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
3 марта 2015

Суд не идет

В Совфеде решили, что судить палачей Донбасса пока рано

Фото: Коммерсант

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что инициировать трибунал по Украине «можно только в том случае, когда мы будем уверены в результате». Пока такой уверенности у сенатора нет, хотя «возбужден ряд уголовных дел, их материалы могут быть использованы в качестве доказательной базы совершенных преступлений».

Созывать международный трибунал по расследованию преступлений на востоке Украины пока рано, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. «Идти на подобного рода инициативы можно только в том случае, когда мы будем уверены в их результате», – подчеркнул сенатор.

В то же время Косачев отметил, что фактологический материал для международной правовой оценки имеется. Однако юридическая сторона вопроса, по его словам, нуждается в более тщательной проработке. Сенатор привел последние данные ООН, согласно которым с начала конфликта на Украине погибло около 6 тыс. человек и 25 тыс. получили ранения. Но, по словам Косачева, жертв может быть гораздо больше.

Сенатор напомнил, что фиксацией всех совершенных на Украине преступлений занимается Следственный комитет России. «Уже возбужден ряд уголовных дел, их материалы могут быть использованы в качестве доказательной базы совершенных преступлений в случае, если соответствующие международно-правовые процедуры будут инициированы», – пояснил член Совфеда.

Напомним, в разное время осуждения военных преступлений, совершенных украинскими властями, требовали сенатор от Крыма Ольга Ковитиди и спикер Госсовета республики Владимир Константинов. Последний призывал к «новому Нюрнбергскому процессу». Ковитиди же заявляла о намерениях обратиться к Совфеду с просьбой инициировать международный трибунал через ООН.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».