Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
3 марта 2015

Суд не идет

В Совфеде решили, что судить палачей Донбасса пока рано

Фото: Коммерсант

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что инициировать трибунал по Украине «можно только в том случае, когда мы будем уверены в результате». Пока такой уверенности у сенатора нет, хотя «возбужден ряд уголовных дел, их материалы могут быть использованы в качестве доказательной базы совершенных преступлений».

Созывать международный трибунал по расследованию преступлений на востоке Украины пока рано, заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. «Идти на подобного рода инициативы можно только в том случае, когда мы будем уверены в их результате», – подчеркнул сенатор.

В то же время Косачев отметил, что фактологический материал для международной правовой оценки имеется. Однако юридическая сторона вопроса, по его словам, нуждается в более тщательной проработке. Сенатор привел последние данные ООН, согласно которым с начала конфликта на Украине погибло около 6 тыс. человек и 25 тыс. получили ранения. Но, по словам Косачева, жертв может быть гораздо больше.

Сенатор напомнил, что фиксацией всех совершенных на Украине преступлений занимается Следственный комитет России. «Уже возбужден ряд уголовных дел, их материалы могут быть использованы в качестве доказательной базы совершенных преступлений в случае, если соответствующие международно-правовые процедуры будут инициированы», – пояснил член Совфеда.

Напомним, в разное время осуждения военных преступлений, совершенных украинскими властями, требовали сенатор от Крыма Ольга Ковитиди и спикер Госсовета республики Владимир Константинов. Последний призывал к «новому Нюрнбергскому процессу». Ковитиди же заявляла о намерениях обратиться к Совфеду с просьбой инициировать международный трибунал через ООН.

Версия для печати
Эксперты: арест экс-министра лесного хозяйства Красноярского края – серьезный удар по имиджу краевой власти
По мнению экспертов, задержание экс-министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрия Маслодудова является «серьезным имиджевым ударом по региональной власти». Маслодудов был арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. При этом в 2019г. о хищениях в лесной сфере Красноярского края заявляла глава Счетной палаты региона Татьяна Давыденко, однако позднее она была уволена. Эксперты считают, что дело Маслодудова не связано с эпизодами из обвинений Давыденко, поскольку в прошлом году речь шла о политическом конфликте. В то же время наблюдатели уверены, что оппоненты губернатора Красноярского края Александра Усса будут использовать против него арест экс-министра и прошлые заявления о проблемах в лесной отрасли.
Власти Камчатки будут улучшать инвестиционный климат по «Плану быстрых побед»
Власти Камчатского края намерены усилить роль муниципалитетов в работе по улучшению инвестиционного климата. В крае уже разработан «План быстрых побед» для улучшения инвестклимата. «Там сегодня 123 мероприятия сгруппированы по 13 направлениям. Важно, чтобы руководители органов власти и местного самоуправления взяли на себя ответственность и лично контролировали их», – сказала министр инвестиций Камчатки Оксана Герасимова. Эксперты отметили важность совместной работы правительства Камчатского края с муниципалитетами для повышения инвестклимата, поскольку «инвесторы приходят и работают на земле». По их словам, это даст эффект в части привлечения новых инвестиций, развития территорий, повышения компетенций руководителей муниципалитетов.