Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
3 марта 2015

Чуров больше не просит денег у губернаторов

Фото: Коммерсант

Председатель ЦИК, ранее просивший губернаторов частично профинансировать работу региональных избиркомов, отозвал свою просьбу. В письме за подписью Владимира Чурова говорится, что избиркому хватит и тех средств, которые выделил федеральный бюджет.

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров принял решение отозвать направленные ранее губернаторам письма с просьбой профинансировать работу региональных избирательных комиссий. С инициативой передать часть затрат на содержание избиркомов властям субъектов Чуров выступил в начале января, заявив, что у ЦИКа на содержание всех своих отделений не хватает средств. Губернаторы, однако, восприняли это предложение без энтузиазма, пояснив, что и без того частично финансируют избиркомы.

Впрочем, после перераспределения бюджетных средств необходимость в помощи Центризбиркому со стороны регионов отпала. Из письма Чурова стало известно, что озвученные ранее намерения урезать расходы ЦИКа в связи с десятипроцентным сокращением финансирования из федерального бюджета не будут реализованы. Выделяемых средств комиссии хватит не только на 2015г., но и по планам на 2016 и 2017гг.

Отметим, ранее о сокращении расходов на 10% заявили в Кремле и Белом доме. В аналогичном объеме расходы либо кадры готовы сократить многие областные администрации. Депутаты Госдумы и члены Совфеда, следуя утвердившемуся тренду, заявили, что готовы урезать свои зарплаты на одну десятую.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.