Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
3 марта 2015

Чуров больше не просит денег у губернаторов

Фото: Коммерсант

Председатель ЦИК, ранее просивший губернаторов частично профинансировать работу региональных избиркомов, отозвал свою просьбу. В письме за подписью Владимира Чурова говорится, что избиркому хватит и тех средств, которые выделил федеральный бюджет.

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров принял решение отозвать направленные ранее губернаторам письма с просьбой профинансировать работу региональных избирательных комиссий. С инициативой передать часть затрат на содержание избиркомов властям субъектов Чуров выступил в начале января, заявив, что у ЦИКа на содержание всех своих отделений не хватает средств. Губернаторы, однако, восприняли это предложение без энтузиазма, пояснив, что и без того частично финансируют избиркомы.

Впрочем, после перераспределения бюджетных средств необходимость в помощи Центризбиркому со стороны регионов отпала. Из письма Чурова стало известно, что озвученные ранее намерения урезать расходы ЦИКа в связи с десятипроцентным сокращением финансирования из федерального бюджета не будут реализованы. Выделяемых средств комиссии хватит не только на 2015г., но и по планам на 2016 и 2017гг.

Отметим, ранее о сокращении расходов на 10% заявили в Кремле и Белом доме. В аналогичном объеме расходы либо кадры готовы сократить многие областные администрации. Депутаты Госдумы и члены Совфеда, следуя утвердившемуся тренду, заявили, что готовы урезать свои зарплаты на одну десятую.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.