Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
26 февраля 2015

В расход

Особо экономные губернаторы готовы уволить каждого пятого чиновника

Фото: mixmax.ru

Несмотря на отсутствие официального распоряжения Кремля о сокращениях в областных администрациях, регионы выполняют негласную установку на бюджетную экономию. При этом урезание расходов на аппарат происходит в широком диапазоне – от 5 до 20 процентов.

По информации «Коммерсанта», никаких распоряжений из Кремля в регионы о необходимости сокращения штатов областных администраций в рамках борьбы с кризисом не поступало. Несмотря на это, в 32 субъектах уже анонсировали увольнения чиновников, а в 51 регионе намерены урезать расходы на их содержание.

По данным издания, в среднем аппарат в субъектах будет сокращен на 5-10%. В частности, сократить 5% госслужащих и сэкономить при этом 150 млн руб. намерены в Краснодарском крае. А в Самарской области губернатор Николай Меркушкин заявил, что можно «безболезненно» сократить 20% сотрудников обладминистрации.

В Ярославской, Ленинградской областях и Ингушетии намерены экономить на автомобилях, запрещая покупку дорогих транспортных средств, либо сокращая их количество в гараже.

О проведенных сокращениях отчитались в Мордовии, где еще в прошлом году штат республиканской администрации был урезан на 5%. О перевыполнении плана по сокращениям заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин. По его словам, в предыдущие годы администрацию покинули 20% сотрудников.

Однако есть регионы, где власти сокращать чиновников и расходы не намерены. Так, о достижении «предела внутренних возможностей экономии» заявляют в Еврейской автономной области.

Напомним, на последнем заседании президиума Госсовета Владимир Путин, обсуждая с губернаторами меры по борьбе с кризисом, заметил, что стоит избегать механического сокращения расходов бюджета, обеспечивая при этом адресную поддержку тех категорий граждан, которым она действительно необходима.

Комментируя «Клубу регионов» политику бюджетной экономии,  гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заметил, что ее реализацию затрудняет «закон сохранения чиновничьей номенклатуры», согласно которому попытка сокращения штатов чаще всего оборачивается их раздуванием. 

Версия для печати
Главное
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».