Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
26 февраля 2015

В расход

Особо экономные губернаторы готовы уволить каждого пятого чиновника

Фото: mixmax.ru

Несмотря на отсутствие официального распоряжения Кремля о сокращениях в областных администрациях, регионы выполняют негласную установку на бюджетную экономию. При этом урезание расходов на аппарат происходит в широком диапазоне – от 5 до 20 процентов.

По информации «Коммерсанта», никаких распоряжений из Кремля в регионы о необходимости сокращения штатов областных администраций в рамках борьбы с кризисом не поступало. Несмотря на это, в 32 субъектах уже анонсировали увольнения чиновников, а в 51 регионе намерены урезать расходы на их содержание.

По данным издания, в среднем аппарат в субъектах будет сокращен на 5-10%. В частности, сократить 5% госслужащих и сэкономить при этом 150 млн руб. намерены в Краснодарском крае. А в Самарской области губернатор Николай Меркушкин заявил, что можно «безболезненно» сократить 20% сотрудников обладминистрации.

В Ярославской, Ленинградской областях и Ингушетии намерены экономить на автомобилях, запрещая покупку дорогих транспортных средств, либо сокращая их количество в гараже.

О проведенных сокращениях отчитались в Мордовии, где еще в прошлом году штат республиканской администрации был урезан на 5%. О перевыполнении плана по сокращениям заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин. По его словам, в предыдущие годы администрацию покинули 20% сотрудников.

Однако есть регионы, где власти сокращать чиновников и расходы не намерены. Так, о достижении «предела внутренних возможностей экономии» заявляют в Еврейской автономной области.

Напомним, на последнем заседании президиума Госсовета Владимир Путин, обсуждая с губернаторами меры по борьбе с кризисом, заметил, что стоит избегать механического сокращения расходов бюджета, обеспечивая при этом адресную поддержку тех категорий граждан, которым она действительно необходима.

Комментируя «Клубу регионов» политику бюджетной экономии,  гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заметил, что ее реализацию затрудняет «закон сохранения чиновничьей номенклатуры», согласно которому попытка сокращения штатов чаще всего оборачивается их раздуванием. 

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.