Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
16 марта 2015

Валентин Распутин завещал похоронить его на родине

Фото: ТАСС

В Москве накануне 78-летия ушел из жизни классик русской литературы Валентин Распутин. В своем завещании выдающийся писатель просил похоронить его «под скромным памятником» в Иркутске. Прощание с Распутиным пройдет во вторник в Храме Христа Спасителя.

В ночь с субботы на воскресенье в московской клинике скончался ставший при жизни классиком советский и российский писатель Валентин Григорьевич Распутин. 15 марта ему исполнилось бы 78 лет.

Распутин родился в 1937г. в Иркутской области в крестьянской семье. Его литературным дебютом стал очерк «Я забыл спросить у Лешки…», опубликованный в 1961г. в альманахе «Ангара». Первая книга «Край возле самого неба» вышла в Иркутске в 1966г. В полную силу талант писателя раскрылся в повести «Последний срок» (1970). Среди русских классиков своими учителями Распутин считал Достоевского и Бунина.

В первой половине 1980-х писатель начал заниматься общественной деятельностью, став инициатором кампании за спасение озера Байкал от стоков Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

В 2010г. Союз писателей России выдвигал кандидатуру Распутина на Нобелевскую премию по литературе.

В последние годы автор «Уроков французского» и «Прощания с Матёрой» пережил две тяжелые утраты: в 2006г. в авиакатастрофе погибла его дочь Мария, а в 2012-м умерла жена Светлана Ивановна. «В его завещании написано прямо дословно, что он просит похоронить его рядом с дочерью под скромным памятником, как у дочери, в Иркутске», – рассказал агентству РИА Новости секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов. Он также сообщил, что прощание с писателем пройдет во вторник в Москве в Сретенском монастыре, прихожанином которого был Распутин.

Позднее появилась информация, что проститься с покойным можно будет с 10 до 20 часов в Храме Христа Спасителя. Там же, по данным пресс-службы РПЦ, в среду патриарх Кирилл лично совершит отпевание Валентина Распутина. «Это огромная утрата для всей России. Соболезную родным и близким почившего. Молюсь об упокоении его души», – сказал предстоятель Русской церкви. «Глубокие и искренние соболезнования» родным и близким писателя выразил также Владимир Путин.

«Ушел из жизни великий русский писатель, неравнодушный человек, подлинный патриот, – говорится в телеграмме министра культуры Владимира Мединского. – Многие из нас выросли на книгах Валентина Григорьевича. Благодаря им мы учились добру и справедливости, состраданию и настоящей любви к родной земле».

«Валентин Григорьевич – выдающийся писатель мирового масштаба, крупнейшая фигура в литературе и удивительный человек – глубокий, тонкий, скромный. Это огромная утрата», – сказал советник президента по культуре Владимир Толстой.

По словам писателя и критика Павла Басинского, произведения Распутина написаны удивительным языком: «Он совершенно органичен, на его прозе можно учиться, как правильно говорить и писать. С одной стороны, его язык тонко литературный, а с другой – глубинно-народный, корневой».

«Валентин Распутин – один из крупнейших российских писателей, прямой наследник русской классики. Один из трех российских авторов, которые были достойны Нобелевской премии наряду с Андреем Битовым и Эдуардом Лимоновым, – убежден писатель Захар Прилепин. – Один из моих главных учителей. В его прозе, жизни и поведении четко виделся образ русского классика, человека, чье поведение безупречно. Я относился к нему с абсолютным почтением. С тех пор как я начал писать тексты, Распутин, Шолохов и Лев Николаевич Толстой были для меня людьми одного порядка».

«Писатель земли русской, печальный бард исчезающей русской деревни, очень важный для России, потому что таких больше не появится, – отозвался на смерть Распутина писатель Эдуард Лимонов. – По-хорошему, ему бы надо государственные похороны устроить. Торжественные и красивые».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.