Валентин Распутин завещал похоронить его на родине
В Москве накануне 78-летия ушел из жизни классик русской литературы Валентин Распутин. В своем завещании выдающийся писатель просил похоронить его «под скромным памятником» в Иркутске. Прощание с Распутиным пройдет во вторник в Храме Христа Спасителя.
В ночь с субботы на воскресенье в московской клинике скончался ставший при жизни классиком советский и российский писатель Валентин Григорьевич Распутин. 15 марта ему исполнилось бы 78 лет.
Распутин родился в 1937г. в Иркутской области в крестьянской семье. Его литературным дебютом стал очерк «Я забыл спросить у Лешки…», опубликованный в 1961г. в альманахе «Ангара». Первая книга «Край возле самого неба» вышла в Иркутске в 1966г. В полную силу талант писателя раскрылся в повести «Последний срок» (1970). Среди русских классиков своими учителями Распутин считал Достоевского и Бунина.
В первой половине 1980-х писатель начал заниматься общественной деятельностью, став инициатором кампании за спасение озера Байкал от стоков Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
В 2010г. Союз писателей России выдвигал кандидатуру Распутина на Нобелевскую премию по литературе.
В последние годы автор «Уроков французского» и «Прощания с Матёрой» пережил две тяжелые утраты: в 2006г. в авиакатастрофе погибла его дочь Мария, а в 2012-м умерла жена Светлана Ивановна. «В его завещании написано прямо дословно, что он просит похоронить его рядом с дочерью под скромным памятником, как у дочери, в Иркутске», – рассказал агентству РИА Новости секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов. Он также сообщил, что прощание с писателем пройдет во вторник в Москве в Сретенском монастыре, прихожанином которого был Распутин.
Позднее появилась информация, что проститься с покойным можно будет с 10 до 20 часов в Храме Христа Спасителя. Там же, по данным пресс-службы РПЦ, в среду патриарх Кирилл лично совершит отпевание Валентина Распутина. «Это огромная утрата для всей России. Соболезную родным и близким почившего. Молюсь об упокоении его души», – сказал предстоятель Русской церкви. «Глубокие и искренние соболезнования» родным и близким писателя выразил также Владимир Путин.
«Ушел из жизни великий русский писатель, неравнодушный человек, подлинный патриот, – говорится в телеграмме министра культуры Владимира Мединского. – Многие из нас выросли на книгах Валентина Григорьевича. Благодаря им мы учились добру и справедливости, состраданию и настоящей любви к родной земле».
«Валентин Григорьевич – выдающийся писатель мирового масштаба, крупнейшая фигура в литературе и удивительный человек – глубокий, тонкий, скромный. Это огромная утрата», – сказал советник президента по культуре Владимир Толстой.
По словам писателя и критика Павла Басинского, произведения Распутина написаны удивительным языком: «Он совершенно органичен, на его прозе можно учиться, как правильно говорить и писать. С одной стороны, его язык тонко литературный, а с другой – глубинно-народный, корневой».
«Валентин Распутин – один из крупнейших российских писателей, прямой наследник русской классики. Один из трех российских авторов, которые были достойны Нобелевской премии наряду с Андреем Битовым и Эдуардом Лимоновым, – убежден писатель Захар Прилепин. – Один из моих главных учителей. В его прозе, жизни и поведении четко виделся образ русского классика, человека, чье поведение безупречно. Я относился к нему с абсолютным почтением. С тех пор как я начал писать тексты, Распутин, Шолохов и Лев Николаевич Толстой были для меня людьми одного порядка».
«Писатель земли русской, печальный бард исчезающей русской деревни, очень важный для России, потому что таких больше не появится, – отозвался на смерть Распутина писатель Эдуард Лимонов. – По-хорошему, ему бы надо государственные похороны устроить. Торжественные и красивые».