Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 марта 2015

Официальный Киев продолжает политику самоизоляции от России

Фото: news-front.info

Украина в одностороннем порядке расторгла заключенное с Россией в 2011г. соглашение о малом пограничном движении. Оно позволяло гражданам двух государств, живущим в 50-километровой приграничной зоне, пересекать кордон по упрощенным правилам. Теперь россиянам можно будет попасть на Украину только через международные пункты пропуска, контролируемые Киевом.

С 16 марта граждане России – жители расположенных поблизости от границы с Украиной населенных пунктов не смогут ее пересекать по упрощенным правилам. Власти Украины расторгли заключенное с РФ в 2011г. соглашение о малом пограничном движении.

Действие соглашения распространялось на жителей 50-километровой приграничной зоны. Оно давало право гражданам как России, так и Украины беспрепятственно пересекать кордон в местных пунктах пропуска в любое время. Сделать это можно было как пешком, так и на автомобильном или гужевом транспорте. Теперь жители российских приграничных территорий могут попасть на территорию Украины только через международные пункты пропуска, контролируемые Киевом.

Причиной расторжения соглашения, согласно заявлениям украинских властей, стала поддержка Россией ополченцев в Донбассе.

Новое решение киевского режима не первое, усложняющее россиянам пересечение российско-украинской границы. Напомним, с начала марта действует запрет на въезд граждан РФ на Украину по внутрироссийским паспортам. Теперь для пересечения границы требуется загранпаспорт. Российские власти уже заявили, что ответных мер принимать не будут и граждане Украины, как и прежде, могут пересекать границу в упрощенном порядке.

Версия для печати
Главное