Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 марта 2015

Родственники Распутина приняли решение похоронить его на территории Знаменского монастыря

Фото: bratsk-pravoslavny.ru

Валентина Распутина похоронят в некрополе православного женского Знаменского монастыря в Иркутске – такова воля родственников великого писателя. Проститься с ним земляки смогут в Знаменском соборе обители 19 марта с 9 до 13 часов.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства Иркутской области, «родственниками было принято решение похоронить Валентина Распутина на территории Знаменского монастыря». Уточняется, что на это получено разрешение от митрополита Иркутского и Ангарского Вадима.

Православный женский Знаменский монастырь – один из старейших в Сибири. На территории монастыря расположен некрополь. Здесь похоронены путешественник Григорий Шелихов, декабрист Николай Панов, епископ Иннокентий (Нерунович), княгиня Трубецкая и дети Трубецких.

В понедельник губернатор Сергей Ерощенко встретился с сыном писателя Сергеем Распутиным и митрополитом Иркутским и Ангарским Вадимом. Глава региона выразил соболезнования родным и близким Валентина Григорьевича.

«Валентин Распутин всегда являл пример принципиальности, честности и верности своему призванию. Он всегда оставался доступным, чутким и отзывчивым человеком, который любил иркутскую землю, понимал и ценил людей, живущих на ней, переживал за будущее России», – приводят в пресс-службе слова губернатора.

С 16 по 19 марта на родине Распутина, в Иркутской области, объявлен траур, рекомендовано отменить развлекательные мероприятия, приспустить государственные флаги.

Прощание с писателем, ушедшим из жизни в ночь с субботы на воскресенье, пройдет в Знаменском соборе монастыря 19 марта с 9 до 13 часов. В своем завещании Валентин Распутин просил похоронить его «рядом с дочерью, под скромным памятником, в Иркутске».

В последние годы автор «Уроков французского» и «Прощания с Матёрой» пережил две тяжелые утраты: в 2006г. в авиакатастрофе погибла его дочь Мария, а в 2012-м умерла жена Светлана Ивановна.

Версия для печати