Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
19 марта 2015

Возглавить Сахалин может выходец из ОНФ

Фото: minvostokrazvitia.ru

По данным СМИ, в Кремле уже принято решение о замене арестованного губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, однако с кандидатурой нового главы региона пока не определились. В числе претендентов называют выходца из ОНФ, министра по делам Дальнего Востока Александра Галушку.

Находящийся под следствием губернатор Сахалина Александр Хорошавин формально продолжает оставаться действующим главой региона, однако решение о его замене уже принято, сообщают «Известия». По данным издания, на должность претендуют пять кандидатов, среди них — министр по делам Дальнего Востока Александр Галушка, заместитель губернатора Сахалина Сергей Караганов, депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов («Единая Россия»), член Совета Федерации от Сахалинской области Александр Верховский. Пятый кандидат не называется, но источники утверждают, что он «варяг».

Сообщается также, что назначение врио главы региона, который впоследствии пойдет на выборы, затягивается из-за широкомасштабной проверки всего окружения губернатора Сахалина. «Обсуждался вариант, что глава Амурской области Олег Кожемяко идет на пост министра по делам Дальнего Востока, а Галушка — на Сахалин», — заявил «Известиям» собеседник в дальневосточном полпредстве.

Напомним, Хорошавин был задержан 4 марта по подозрению в получении крупной взятки. В Кремле возможность его отставки комментируют крайне сдержанно. «Если будет какой-либо указ президента относительно Хорошавина, мы его сразу опубликуем», – заявил на прошлой неделе журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. 

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.