Депутат: расширение пределов необходимой обороны породит всплеск преступности
Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рекомендовал отклонить поправки в УК РФ, расширяющие пределы допустимой обороны. «Если удовлетворим – породим всплеск преступности», – заявил первый замглавы комитета Виктор Пинский.
В понедельник профильный комитет Госдумы рассмотрел предложенные ранее поправки в Уголовный кодекс, расширяющие пределы необходимой обороны, и рекомендовал их отклонить.
Авторами законопроекта выступили депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов. Они предложили внести в статью 37 УК РФ дополнительный пункт, оговаривающий, что «превышением пределов необходимой обороны не являются действия лица, направленные на защиту себя и своей семьи от насилия или угрозы применения насилия либо на защиту своего имущества против лица, незаконно проникшего в его жилище».
В пояснительной записке отмечалось, что «в настоящее время законопослушный гражданин России до сих пор ограничен «пределами необходимой обороны». Однако при этом Уголовный кодекс РФ не учитывает, что преступники не ограничены ничем».
Тем не менее, члены комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству пришли к выводу, что введение такой нормы является «преждевременным», сообщает ТАСС. «Если удовлетворим – породим всплеск преступности. Оценочные понятия о соразмерности должны присутствовать в уголовном законодательстве», – заявил первый замглавы комитета Виктор Пинский.
Правительство и Верховный суд РФ также направили отрицательные отзывы на законопроект ЛДПР.
Как сообщал «Клуб Регионов», аналогичные поправки в УК подготовил и лидер партии «Родина», депутат Алексей Журавлев. В его редакции «не является превышением пределов необходимой обороны применение оружия самообороны, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, для защиты жизни, здоровья и собственности, а также иные действия обороняющегося лица…».
Комментируя эту инициативу, руководитель департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов подчеркнул, что в условиях недостаточно эффективной работы правоохранительных органов «спасение утопающих» до сих пор остается делом их собственных рук, и «эти руки не надо связывать». Член президиума Ассоциации юристов России Алексей Гришин настаивает, что у себя дома гражданин должен иметь право применять «любые виды защиты».