Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
25 марта 2015

Бурлаки на выборах

13 сентября губернаторы вновь выступят «паровозами» для «Единой России»

Несмотря на прошлогодние заявления секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова о том, что партия власти отказывается от использования «паровозов» на выборах в областные заксобрания, многие из руководителей регионов уже заявили о желании участвовать в праймериз и возглавить на выборах 13 сентября списки ЕР.

Главы субъектов РФ, в которых 13 сентября пройдут выборы в региональные заксобрания, вновь выступят в роли «паровозов» для «Единой России». Поясняя «Коммерсанту» намерение губернатора Воронежской области Алексея Гордеева участвовать в праймериз и возглавить список партии, один из высокопоставленных местных чиновников заявил, что это «инициатива федералов, которую они продвигают во все выборные регионы».

Так же, как Гордеев, намерены поступить губернаторы Курганской области Алексей Кокорин и Рязанской области Олег Ковалев. В Ямало-Ненецком округе аналогичный вариант, по данным издания, рассматривает губернатор Дмитрий Кобылкин.

Ранее стало известно, что списки ЕР на выборах 13 сентября решили возглавить губернатор Белгородской области Евгений Савченко и глава Коми Вячеслав Гайзер. Об участии в праймериз партии власти также заявил руководитель Магаданской области Владимир Печёный.

Напомним, перед региональными выборами в 2014г. секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов неоднократно заявлял, что партия власти решила отказаться от практики привлечения «паровозов». Тем не менее, в прошлом году главы Татарии, Волгоградской, Тульской, Брянской областей, Хабаровского края, Республики Алтай и ряда других регионов все же возглавили списки кандидатов в депутаты заксобраний от ЕР.

Версия для печати
Главное
Политобозреватель: закрытие школ в Орловской области используют для пиара губернатора Клычкова
Прокуратура и СКР помешали планам департамента образования Орловской области «оптимизировать» сельские школы. В частности, планировалось закрыть как минимум восемь школ в Покровском районе. На фоне проверок, начатых надзорным ведомством, с критикой решения регионального департамента выступил и губернатор Андрей Клычков. По мнению местных наблюдателей, он не мог не знать о подобных планах и стал критиковать решение своих же подчиненных лишь после общественного резонанса. В свою очередь, члены регионального отделения КПРФ решили использовать эту ситуацию для собственного пиара и для пиара Клычкова, считает политобозреватель Владислав Числов. По его словам, в региональном инфополе отмена закрытия школ преподносится как заслуга губернатора.
Депутат Цыренов: власти Бурятии пытаются расколоть силы, которые могли объединиться в борьбе за пост мэра Улан-Удэ
В КПРФ считают, что назначение экс-мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева советником главы Бурятии Алексея Цыденова связано с выборами нового главы города, которые пройдут в сентябре. «Власти республики пытаются максимально расколоть те силы, которые могли объединиться за кресло мэра», – сказал замруководителя фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии Баир Цыренов. По его словам, роль Айдаева – объединить те силы, которые, возможно, не собирались поддерживать и.о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова (ставленника губернатора Цыденова). Цыренов добавил, что КПРФ выставит своего кандидата в мэры: «Очевидно, что первая фамилия, которая приходит на ум, – лидера реготделения КПРФ Вячеслава Мархаева».