Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 сентября 2014

Губернаторы-паровозы отдают нафталином

Фото: superomsk.ru

В ряде регионов губернаторы снова выступают «паровозами» «Единой России» на выборах в заксобрания, и после голосования свои депутатские мандаты они, скорее всего, передадут идущим следом по списку кандидатам. Ранее эта система вызвала недовольство населения и была раскритикована руководством ЕР, сенаторами, ЦИК и т.д. Сейчас к этой «нафталиновой традиции» прибегают, потому что конкурентная борьба в регионах усиливается, а в арсенале реготделений ЕР нет ничего лучшего, чем имидж «раскрученного доминирующего политического актора», считает политолог Дмитрий Нечаев. С другой стороны, это сделка: губернатор и партия раскручивают друг друга. А запрет передавать мандаты, по мнению политолога Олега Матвейчева, противоречил бы Конституции РФ. Кроме того, по его словам, «паровозы» по-прежнему в ходу по причине того, что рейтинг губернатора в регионе зачастую выше, чем у его партии.

Главы Татарстана, Волгоградской, Тульской, Брянской областей, Хабаровского края, Республики Алтай и ряда других регионов идут «паровозом» на выборах в законодательные собрания, хотя ранее глава президиума генсовета партии Сергей Неверов не раз заявлял, что единороссы намерены отказаться от этой практики. Более того, год назад представители Минюста, Совета Федерации и ЦИК на публичных слушаниях в Конституционном суде выступили против передачи мандатов партийными «паровозами» после выборов.

Политолог Дмитрий Нечаев выделяет две причины этой «нехорошей традиции». Первая – конкурентная борьба в регионах усиливается, а в арсенале региональных отделений «Единой России» не осталось ничего лучшего, чем имидж «раскрученного доминирующего политического актора» – конкретного губернатора. «Поэтому за неимением лучшего способа перебить своих оппонентов ЕР вернулась к нафталиновой традиции «паровозов», – сказал политолог «Клубу Регионов».

Второе – делая ставку на раскрученных губернаторов, реготделения выходят на некую политическую сделку, считает Нечаев: «Они, с одной стороны, дополнительно продвигают положительный имидж глав регионов, а губернаторы, как в басне Крылова про кукушку и петуха, благодарны партийцам и дают этим реготделениям возможность в новых ресурсах, в решении конкретных вопросов».

По словам Нечаева, население, как правило, не знает, что делают представители ЕР и депутаты от этой партии, а потому и не особо интересуются «паровозной» ситуацией, однако в экспертном сообществе это оценивается крайне критично, поскольку означает, что у доминирующей политической партии нет свежих идей и технологий.

Обмен рейтингами

Паровозы использует не только ЕР, но и все остальные партии, уверен политолог Олег Матвейчев. Это делается для облегчения избирателю выбора. Проблема – в ограничении права гражданина. «Избирателям может быть обидно, что они голосовали за Иванова, но в итоге в парламенте вместо Иванова сидит Петров, которому передали мандат. Но проблема в самом Иванове. Он признает, что пошел на выборы, а потом печень или спина заболела после выборов. Он занялся йогой, у него экзистенциальный кризис, жена ушла, да и вообще он разочаровался в политике и в программе партии. А ему говорят: нет, за тебя люди проголосовали, уйти нельзя. Но это же противоречит Конституции, защищающей свободы и права человека. А поскольку тут уже ничего не сделаешь, всегда можно использовать это», – такой пример «Клубу Регионов» привел эксперт.

Он уточнил, что с политологической точки зрения «паровозы» по-прежнему в ходу лишь потому, что рейтинг губернатора в регионе зачастую бывает выше, чем рейтинг его партии: «Если у губернатора выше, он тянет партию вперед, тащит за собой; если пониже, тогда партия, наоборот, его тянет, если это нужно».

Напомним, выборы в заксобрания регионов состоятся 14 сентября, в единый день голосования.

Версия для печати
Главное