Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
26 марта 2015

Спикер Госдумы пояснил, за что депутата Пономарева могут лишить неприкосновенности

Фото: РИА Новости

В четверг председатель Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что запрос Генпрокуратуры о даче согласия на лишение неприкосновенности депутата Ильи Пономарева связан с растратой в фонде «Сколково».

Как ранее сообщали СМИ, в среду Генпрокуратура обратилась в Госдуму с просьбой лишить депутата Илью Пономарева из фракции «Справедливая Россия» депутатской неприкосновенности. Сам депутат, который сейчас находится за границей, в своем «Фейсбуке» выдвинул несколько версий заинтересованности органов его персоной: «У меня варианта три: каким-то образом двинули вперед дело Сколково (менее вероятно), решили обвинить в организации ‪#‎6мая (более вероятно), или же шьют госизмену (непредсказуемо). Поживем – увидим».

Глава думского комитета по регламенту Сергей Попов сообщил, что запрос Генпрокуратуры Госдума может рассмотреть 7 апреля, а профильный комитет – днем ранее.

В четверг председатель ГД Сергей Нарышкин пояснил, с чем связан запрос прокуратуры. «В Госдуму поступило представление Генпрокуратуры по Пономареву с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата Пономарева по статьям 33 и 160 Уголовного кодекса. В вину вменяется соучастие в растрате в фонде «Сколково», – цитирует спикера ТАСС.

Накануне по видеосвязи Пономарев заявил журналистам, что не намерен возвращаться в РФ при угрозе задержания. «Если они хотят меня задержать в России, я, естественно, в этой ситуации возвращаться не буду, потому что какой смысл просто брать и добровольно идти в тюрьму?», – сказал политик. «Если подобного решения о (снятии) неприкосновенности не будет, долг, соответственно, выплачен, я приеду, потому что я – российский депутат, с меня никто этих обязанностей не снимал, сам я от них тоже отказываться не собираюсь», – заверил он.

Фракция «Справедливая Россия» в Госдуме поддержит представление прокуратуры о лишении неприкосновенности депутата Пономарева, который был исключен из партии. «Я убежден, какая бы ни была аргументация (в представлении Генпрокуратуры)… в любом случае, думаю, фракция, во всяком случае, в подавляющем большинстве будет поддерживать просьбу Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности», – сказал вице-спикер от СР Николай Левичев РИА Новости.

Ранее депутаты ЛДПР сообщили, что готовы проголосовать за снятие неприкосновенности с Пономарева. В «Единой России» также есть сторонники такого решения.

26 августа 2013г. Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил иск фонда «Сколково» к Пономареву, а позже Мосгорсуд признал решение законным. Как пояснил ранее глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, иск к Пономареву был подан после его отказа отчитаться о проведении лекций, за которые он по контракту с фондом получил 750 тыс. долларов.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.