Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
26 марта 2015

Спикер Госдумы пояснил, за что депутата Пономарева могут лишить неприкосновенности

Фото: РИА Новости

В четверг председатель Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что запрос Генпрокуратуры о даче согласия на лишение неприкосновенности депутата Ильи Пономарева связан с растратой в фонде «Сколково».

Как ранее сообщали СМИ, в среду Генпрокуратура обратилась в Госдуму с просьбой лишить депутата Илью Пономарева из фракции «Справедливая Россия» депутатской неприкосновенности. Сам депутат, который сейчас находится за границей, в своем «Фейсбуке» выдвинул несколько версий заинтересованности органов его персоной: «У меня варианта три: каким-то образом двинули вперед дело Сколково (менее вероятно), решили обвинить в организации ‪#‎6мая (более вероятно), или же шьют госизмену (непредсказуемо). Поживем – увидим».

Глава думского комитета по регламенту Сергей Попов сообщил, что запрос Генпрокуратуры Госдума может рассмотреть 7 апреля, а профильный комитет – днем ранее.

В четверг председатель ГД Сергей Нарышкин пояснил, с чем связан запрос прокуратуры. «В Госдуму поступило представление Генпрокуратуры по Пономареву с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата Пономарева по статьям 33 и 160 Уголовного кодекса. В вину вменяется соучастие в растрате в фонде «Сколково», – цитирует спикера ТАСС.

Накануне по видеосвязи Пономарев заявил журналистам, что не намерен возвращаться в РФ при угрозе задержания. «Если они хотят меня задержать в России, я, естественно, в этой ситуации возвращаться не буду, потому что какой смысл просто брать и добровольно идти в тюрьму?», – сказал политик. «Если подобного решения о (снятии) неприкосновенности не будет, долг, соответственно, выплачен, я приеду, потому что я – российский депутат, с меня никто этих обязанностей не снимал, сам я от них тоже отказываться не собираюсь», – заверил он.

Фракция «Справедливая Россия» в Госдуме поддержит представление прокуратуры о лишении неприкосновенности депутата Пономарева, который был исключен из партии. «Я убежден, какая бы ни была аргументация (в представлении Генпрокуратуры)… в любом случае, думаю, фракция, во всяком случае, в подавляющем большинстве будет поддерживать просьбу Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности», – сказал вице-спикер от СР Николай Левичев РИА Новости.

Ранее депутаты ЛДПР сообщили, что готовы проголосовать за снятие неприкосновенности с Пономарева. В «Единой России» также есть сторонники такого решения.

26 августа 2013г. Гагаринский суд Москвы частично удовлетворил иск фонда «Сколково» к Пономареву, а позже Мосгорсуд признал решение законным. Как пояснил ранее глава фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, иск к Пономареву был подан после его отказа отчитаться о проведении лекций, за которые он по контракту с фондом получил 750 тыс. долларов.

Версия для печати
Главное