Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
6 апреля 2015

Госдума: вопрос о снятии неприкосновенности с Ильи Пономарёва депутаты рассмотрят 7 апреля

Фракция КПРФ поддержит представление Генпрокуратуры о снятии депутатской неприкосновенности с Ильи Пономарёва, подозреваемого в растрате средств фонда «Сколково». Об этом в понедельник сообщил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. «Вопрос вынесен на завтра на заседание на 16:00 мск», – уточнил представитель компартии.

Госдума на пленарном заседании 7 апреля рассмотрит вопрос о снятии парламентской неприкосновенности с депутата Ильи Пономарёва. Об этом сообщил по итогам заседания совета Думы первый вице-спикер нижней палаты Иван Мельников. «Вопрос вынесен на завтра на заседание на 16:00 мск», – цитирует его ТАСС.

Мельников также заявил, что депутаты от КПРФ поддержат представление Генпрокуратуры: «Мы определимся на фракции (как голосовать по этому вопросу), но ситуация довольно ясна: когда человек неприлично долго отсутствует в своей стране, не участвует ни в пленарных заседаниях, ни в заседаниях комитета, не работает с избирателями, это не может не наложить отпечаток на рассмотрение этого вопроса».

Ранее в понедельник комитет Госдумы по регламенту поддержал представление Генпрокуратуры о снятии парламентской неприкосновенности с депутата Пономарёва, который формально входит во фракцию «Справедливой России». Как пояснил глава комитета Сергей Попов («Единая Россия»), «комитет единогласно принял решение, что такой вопрос должна рассматривать палата и палата должна определяться».

Напомним, в конце марта Генпрокуратура обратилась в Госдуму с просьбой лишить бывшего эсера Пономарёва депутатской неприкосновенности. Сам депутат, который сейчас находится за границей, в своем «Фейсбуке» выдвинул несколько версий заинтересованности органов его персоной: «У меня варианта три: каким-то образом двинули вперед дело Сколково (менее вероятно), решили обвинить в организации ‪#‎6мая (более вероятно), или же шьют госизмену (непредсказуемо). Поживем – увидим».

На следующий день председатель ГД Сергей Нарышкин пояснил, с чем связан запрос прокуратуры: «В Госдуму поступило представление Генпрокуратуры по Пономарёву с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата Пономарёва по статьям 33 и 160 Уголовного кодекса. В вину вменяется соучастие в растрате в фонде «Сколково».

Следственный комитет России считает, что Пономарёв принял «самое активное участие» в растрате 22 млн руб. фонда «Сколково», с которым у него были заключены контракты на проведение научно-исследовательских работ и чтение лекций. В связи с этим СК инициировал обращение в Госдуму о согласии на возбуждение уголовного дела в отношении депутата.

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.