Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
6 апреля 2015

Госдума: вопрос о снятии неприкосновенности с Ильи Пономарёва депутаты рассмотрят 7 апреля

Фракция КПРФ поддержит представление Генпрокуратуры о снятии депутатской неприкосновенности с Ильи Пономарёва, подозреваемого в растрате средств фонда «Сколково». Об этом в понедельник сообщил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. «Вопрос вынесен на завтра на заседание на 16:00 мск», – уточнил представитель компартии.

Госдума на пленарном заседании 7 апреля рассмотрит вопрос о снятии парламентской неприкосновенности с депутата Ильи Пономарёва. Об этом сообщил по итогам заседания совета Думы первый вице-спикер нижней палаты Иван Мельников. «Вопрос вынесен на завтра на заседание на 16:00 мск», – цитирует его ТАСС.

Мельников также заявил, что депутаты от КПРФ поддержат представление Генпрокуратуры: «Мы определимся на фракции (как голосовать по этому вопросу), но ситуация довольно ясна: когда человек неприлично долго отсутствует в своей стране, не участвует ни в пленарных заседаниях, ни в заседаниях комитета, не работает с избирателями, это не может не наложить отпечаток на рассмотрение этого вопроса».

Ранее в понедельник комитет Госдумы по регламенту поддержал представление Генпрокуратуры о снятии парламентской неприкосновенности с депутата Пономарёва, который формально входит во фракцию «Справедливой России». Как пояснил глава комитета Сергей Попов («Единая Россия»), «комитет единогласно принял решение, что такой вопрос должна рассматривать палата и палата должна определяться».

Напомним, в конце марта Генпрокуратура обратилась в Госдуму с просьбой лишить бывшего эсера Пономарёва депутатской неприкосновенности. Сам депутат, который сейчас находится за границей, в своем «Фейсбуке» выдвинул несколько версий заинтересованности органов его персоной: «У меня варианта три: каким-то образом двинули вперед дело Сколково (менее вероятно), решили обвинить в организации ‪#‎6мая (более вероятно), или же шьют госизмену (непредсказуемо). Поживем – увидим».

На следующий день председатель ГД Сергей Нарышкин пояснил, с чем связан запрос прокуратуры: «В Госдуму поступило представление Генпрокуратуры по Пономарёву с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата Пономарёва по статьям 33 и 160 Уголовного кодекса. В вину вменяется соучастие в растрате в фонде «Сколково».

Следственный комитет России считает, что Пономарёв принял «самое активное участие» в растрате 22 млн руб. фонда «Сколково», с которым у него были заключены контракты на проведение научно-исследовательских работ и чтение лекций. В связи с этим СК инициировал обращение в Госдуму о согласии на возбуждение уголовного дела в отношении депутата.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.