Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
14 апреля 2015

МЧС: В Сибирском федеральном округе ухудшается лесопожарная обстановка

В Сибири действует более 100 очагов лесных пожаров на общей площади более 12 тыс. га. Наиболее сложная ситуация в Забайкальском крае и Бурятии, сообщили во вторник в МЧС.

Как сообщил начальник Сибирского спасательного центра МЧС РФ Владимир Светельский, в Сибирском федеральном округе ситуация с лесными пожарами пока только ухудшается.

«В Сибирском федеральном округе наблюдается ухудшение лесопожарной обстановки», – сказал Светельский на селекторном совещании под председательством руководителя МЧС России Владимира Пучкова.

Светельский сообщил, что всего в Сибири действует более 100 очагов лесных пожаров на общей площади более 12 тыс. га. Наиболее сложная ситуация в Забайкальском крае и Бурятии, уточнил начальник Сибирского спасательного центра МЧС. По его словам, сохраняется угроза распространения очагов лесных пожаров на населенные пункты из-за сильного ветра, передает ТАСС.

В результате начавшихся в воскресенье масштабных лесных и степных пожаров в Хакасии, Забайкальском крае и Бурятии тысячи семей лишились крова, десятки человек погибли и сотни пострадали. Только в Хакасии ущерб от огня предварительно оценен в 5 млрд руб.

Версия для печати
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».