Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
16 апреля 2015

Министрам-экспериментаторам предложено начать с себя

Если повышать пенсионный возраст, то сначала чиновникам, предлагает депутат Зотов

Фото: Александр Миридонов, Коммерсант

Депутат Игорь Зотов предлагает Минтруду и Минфину в тестовом режиме повысить пенсионный возраст до 65 лет госслужащим, а не «ставить эксперименты на населении». Между тем вице-премьер Ольга Голодец уже заявила, что кабмин не собирается прибегать к этой непопулярной мере. Однако последнее слово за Владимиром Путиным, и он скажет его, вероятно, на прямой линии.

Депутат Госдумы, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов подготовил для Минфина и Минтруда предложение протестировать обсуждаемое повышение возраста выхода на пенсию на чиновниках. Напомним, на этой неделе министр финансов Антон Силуанов заявил о необходимости повысить пенсионный возраст для мужчин и женщин до 65 лет.

Зотов, заявление которого приводят «Известия», считает «недопустимым ставить эксперименты на населении». Депутат уверен, что проблема повышения пенсионного возраста проработана недостаточно и предлагает вынести этот вопрос на общественное обсуждение. «Кроме того, предлагаем вам в качестве первоочередной меры рассмотреть и проработать возможность увеличения возраста выхода на пенсию для чиновников», – обращается к руководству ведомств парламентарий. Свою инициативу он объясняет тем, что госслужащие являются одной из самых социально защищенных категорий населения: «Тем, кто стоял у станка всю жизнь, или горняк, или в поле трудился, или в больнице, – им нельзя продлевать пенсионный возраст. А те, кто тяжелее ручки ничего не держал, могут и еще поработать».

Реакции министров, выступающих за повышение пенсионного возраста, на предложение Зотова пока не было. Между тем многие эксперты ждут, что точку в этом вопросе поставит Владимир Путин во время прямой линии в четверг. Глава государства не станет поддерживать это непопулярное решение в преддверии выборов в Госдуму в 2016г. и президентской кампании в 2018г., считают политологи и экономисты.

Между тем в самом правительстве идея повышения пенсионного возраста разделяется далеко не всеми. Накануне вице-премьер Ольга Голодец заявила журналистам, что не поддерживает предложение Силуанова. 

Версия для печати