Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
17 апреля 2015

Запуск первого пилотируемого корабля с Восточного откладывается на несколько лет

Фото: Роскосмос

Чтобы не создавать на новом космодроме «Восточный» инфраструктуру под устаревшие ракеты-носители и корабли «Союз», решено дождаться ввода в эксплуатацию тяжелой ракеты «Ангара-А5В». В этой связи запуск первого пилотируемого космического корабля состоится не в 2018г., как планировалось, а после 2020-го.

Если пуск первого космического корабля с Восточного в автоматическом режиме ожидается в декабре этого года, то пилотируемый запуск откладывается на несколько лет. По данным «Коммерсанта», который ссылается на источник в Роскосмосе, причиной для такого решения стало нежелание создавать на новом космодроме инфраструктуру под старые корабли.

«Союзы» с 1960-х гг. эксплуатируются на Байконуре, а с учетом того, что Россия продлит свое участие в программе МКС до 2024г., необходимости создавать под них дублирующие площадки на Восточном нет. Это бессмысленная трата денег, потому что потом все равно пришлось бы перестраивать инфраструктуру под новые корабли и задачи», – поясняет источник в Роскосмосе.

Выводить с Восточного на орбиту новые пилотируемые корабли должна перспективная тяжелая ракета «Ангара-А5В». Ее первый пуск запланирован на 2021г.

Сообщается, что с инициативой отсрочки пилотируемой программы к Владимиру Путину в начале недели обратились вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава Роскосмоса Игорь Комаров. Президент это предложение одобрил.

С помощью «Ангары» планируется также доставлять космонавтов на новую российскую орбитальную станцию. К 2023г. она должна заменить МКС. Как заявил во время прямой линии Владимир Путин, несмотря на то что МКС «активно используется для науки, для народного хозяйства», с нее видно лишь 5% территории России. «А вот с национальной станции мы, конечно, должны будем видеть всю территорию нашей огромной страны. Это имеет большое народнохозяйственное и всякое другое специальное значение. Поэтому мы, безусловно, будем доводить этот проект до конца», – пообещал Путин.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.