Запуск первого пилотируемого корабля с Восточного откладывается на несколько лет
Чтобы не создавать на новом космодроме «Восточный» инфраструктуру под устаревшие ракеты-носители и корабли «Союз», решено дождаться ввода в эксплуатацию тяжелой ракеты «Ангара-А5В». В этой связи запуск первого пилотируемого космического корабля состоится не в 2018г., как планировалось, а после 2020-го.
Если пуск первого космического корабля с Восточного в автоматическом режиме ожидается в декабре этого года, то пилотируемый запуск откладывается на несколько лет. По данным «Коммерсанта», который ссылается на источник в Роскосмосе, причиной для такого решения стало нежелание создавать на новом космодроме инфраструктуру под старые корабли.
«Союзы» с 1960-х гг. эксплуатируются на Байконуре, а с учетом того, что Россия продлит свое участие в программе МКС до 2024г., необходимости создавать под них дублирующие площадки на Восточном нет. Это бессмысленная трата денег, потому что потом все равно пришлось бы перестраивать инфраструктуру под новые корабли и задачи», – поясняет источник в Роскосмосе.
Выводить с Восточного на орбиту новые пилотируемые корабли должна перспективная тяжелая ракета «Ангара-А5В». Ее первый пуск запланирован на 2021г.
Сообщается, что с инициативой отсрочки пилотируемой программы к Владимиру Путину в начале недели обратились вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава Роскосмоса Игорь Комаров. Президент это предложение одобрил.
С помощью «Ангары» планируется также доставлять космонавтов на новую российскую орбитальную станцию. К 2023г. она должна заменить МКС. Как заявил во время прямой линии Владимир Путин, несмотря на то что МКС «активно используется для науки, для народного хозяйства», с нее видно лишь 5% территории России. «А вот с национальной станции мы, конечно, должны будем видеть всю территорию нашей огромной страны. Это имеет большое народнохозяйственное и всякое другое специальное значение. Поэтому мы, безусловно, будем доводить этот проект до конца», – пообещал Путин.