Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
17 апреля 2015

Запуск первого пилотируемого корабля с Восточного откладывается на несколько лет

Фото: Роскосмос

Чтобы не создавать на новом космодроме «Восточный» инфраструктуру под устаревшие ракеты-носители и корабли «Союз», решено дождаться ввода в эксплуатацию тяжелой ракеты «Ангара-А5В». В этой связи запуск первого пилотируемого космического корабля состоится не в 2018г., как планировалось, а после 2020-го.

Если пуск первого космического корабля с Восточного в автоматическом режиме ожидается в декабре этого года, то пилотируемый запуск откладывается на несколько лет. По данным «Коммерсанта», который ссылается на источник в Роскосмосе, причиной для такого решения стало нежелание создавать на новом космодроме инфраструктуру под старые корабли.

«Союзы» с 1960-х гг. эксплуатируются на Байконуре, а с учетом того, что Россия продлит свое участие в программе МКС до 2024г., необходимости создавать под них дублирующие площадки на Восточном нет. Это бессмысленная трата денег, потому что потом все равно пришлось бы перестраивать инфраструктуру под новые корабли и задачи», – поясняет источник в Роскосмосе.

Выводить с Восточного на орбиту новые пилотируемые корабли должна перспективная тяжелая ракета «Ангара-А5В». Ее первый пуск запланирован на 2021г.

Сообщается, что с инициативой отсрочки пилотируемой программы к Владимиру Путину в начале недели обратились вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава Роскосмоса Игорь Комаров. Президент это предложение одобрил.

С помощью «Ангары» планируется также доставлять космонавтов на новую российскую орбитальную станцию. К 2023г. она должна заменить МКС. Как заявил во время прямой линии Владимир Путин, несмотря на то что МКС «активно используется для науки, для народного хозяйства», с нее видно лишь 5% территории России. «А вот с национальной станции мы, конечно, должны будем видеть всю территорию нашей огромной страны. Это имеет большое народнохозяйственное и всякое другое специальное значение. Поэтому мы, безусловно, будем доводить этот проект до конца», – пообещал Путин.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».