Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
20 апреля 2015

СМИ: в 2015 году в России выберут до 20 губернаторов

Фото: Евгений Курсков, ТАСС

По некоторым данным, в администрации президента рассматривают возможность проведения в этом году не 13, как планировалось, а порядка 20 губернаторских кампаний. Такое решение позволяет снизить нагрузку на 2016-й – год начала федерального электорального цикла. При этом в Тамбовской и Свердловской областях досрочные выборы могут быть связаны с отставками действующих губернаторов.

В сентябре вместо 13 запланированных губернаторских выборов в России может пройти до 20 кампаний. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в администрации президента и Госдуме. Таким образом, в ближайшие месяцы Владимир Путин может назвать имена еще пяти-семи губернаторов, которым предстоит переизбраться или досрочно уйти в отставку.

Главная цель этих действий – максимально «разгрузить» от региональных выборов 2016г., когда будут выбирать депутатов ГД, а также 2018г., на который запланированы выборы президента.

Помимо 13 глав регионов, которых планово должны выбрать в сентябре этого года, новый губернатор, возможно, появится в Тамбовской области. Источники говорят, что позиции Олега Бетина «не так сильны», чтобы его переназначили на очередной срок. Кроме того, обсуждается отставка, возможно даже с формулировкой «в связи с утратой доверия», губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Впрочем, досрочный уход Куйвашева некоторые эксперты прогнозируют на протяжении уже нескольких лет.

В остальных регионах, где в сентябре также могут пройти выборы, действующие губернаторы сохранят полномочия. На это, по данным источников, могут рассчитывать главы Камчатского края Владимир Илюхин и Иркутской области Сергей Ерощенко. Кроме того, Кремль может поддержать инициативу глав Тверской области Андрея Шевелева и Ленинградской области Александра Дрозденко избраться досрочно. Источник сообщил и о планах продлить полномочия пензенского губернатора Василия Бочкарева.

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв, полномочия которого заканчиваются в 2017г., также может быть переизбран уже в этом году. Впрочем, для него возможен вариант перехода на федеральный уровень. Ему прочат пост министра сельского хозяйства, который, по слухам, вскоре может покинуть Николай Федоров.

Если во всех названных регионах в этом году пройдут выборы, то в 2016-м губернаторов будут выбирать только в шести субъектах. Причем в некоторых из них, по словам источников, совмещение губернаторской и думской кампаний даже предпочтительнее. В числе таких субъектов назвали, например, Чечню.

Напомним, в 2014г. губернаторские выборы прошли в 30 регионах, притом что изначально планировалось провести всего 11 кампаний.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.