Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
30 апреля 2015

Месяц катастроф и политических скандалов

Апрель стал богат на неожиданные кадровые решения и громкие заявления – отмечают авторы Рейтинга регионов

«Клуб Регионов» представил Рейтинг оценок деятельности руководителей субъектов Федерации за период с 1 по 30 апреля 2015г. Среди улучшивших позиции – Кемеровская область, Ненецкий АО и Пермский край. Вновь потеряли баллы Республика Карелия, Чеченская Республика и Забайкальский край. Месяц запомнился тройной рокировкой Федоров – Ткачёв – Кондратьев, скандальными высказываниями Рамзана Кадырова и стихийными бедствиями в Сибири на Дальнем Востоке.

Апрель отметился целым рядом событий общегосударственного уровня: создание Роснаца, 13-я прямая линия президента, отчет правительства РФ перед Госдумой, публикация деклараций должностных лиц. Самым обсуждаемым кадровым решением апреля, безусловно, стало назначение краснодарского губернатора Александра Ткачёва на министерский пост, которое было предварено перемещением теперь уже экс-министра Николая Фёдорова в статус президентского советника.

Впрочем, еще больший резонанс имели высказывания главы другого субъекта Федерации – Чеченской Республики, который не только охарактеризовал действия силовиков Ставропольского края как противозаконные, но и фактически призвал оказывать вооруженное сопротивление всем остальным силам российского МВД.  Рамзан Кадыров и МВД РФ обменялись резкими заявлениями, а эксперты охарактеризовали ситуацию, как появление в России анклава, «в котором не действует российская Конституция и нарушены принципы распределения полномочий между Федерацией и ее субъектом». В свою очередь авторы рейтинга отметили инициатора конфликта самым большим отрицательным баллом.

Что касается лидеров рейтинга, то в апреле кроме вновь назначенного главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева, который по традиции получает максимальный плюс за сам факт выраженного президентом доверия, явным лидером стал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который подтвердил звание «регионального тяжеловеса», сумев вопреки всем прогнозам отстоять свое право баллотироваться на пятый срок. 

 

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».