Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
7 мая 2015

Чуров заподозрил наблюдателей в подготовке срыва выборов в Госдуму

Фото: Антон Новодережкин, ТАСС

Комментируя заявления оппозиционных наблюдателей о фальсификациях на муниципальных выборах в подмосковной Балашихе, глава ЦИК Владимир Чуров призвал не делать «скоропалительных выводов». Он также отметил, что в день голосования скандалы случились лишь на тех участках, где действовали активисты «Голоса» и «Сонара» «Возможно, это подготовленная заранее [попытка], намеченная на срыв выборов в 2016г.», – предположил глава ЦИК.

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров призвал не делать «скоропалительных выводов» о нарушениях в подмосковной Балашихе. 26 апреля там и еще в пяти районах Московской области прошли муниципальные выборы. На нескольких участках в Балашихе наблюдатели организации «Голос» Дмитрий Нестеров и Станислав Поздняков якобы зафиксировали попытки вброса бюллетеней. Позже появились сообщения, что на наблюдателей напали неизвестные, которые хотели забрать у них фото- и видеоматериалы.

После этого в избиркоме Московской области заявили о намерении обратиться в территориальную избирательную комиссию Балашихи с просьбой пересчитать голоса. Вместе с тем глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов сразу после выборов заверил, что «никаких фальсификаций нет – все цифры сошлись». При этом он подчеркнул, что скандалы произошли лишь на тех участках, где находились наблюдатели «Голоса» и «Сонара».

Чуров же, комментируя события в Балашихе, заявил, что правоохранители «тщательно разбираются со всеми событиями» по заявлению Вильданова. Вслед за ним глава ЦИК также изложил версию о непосредственной связи скандалов на выборах с оппозиционными наблюдателями. «Все это наводит на мысль, что, может, они хотели немножко потренироваться, поучиться. <…> Возможно, это подготовленная заранее [попытка], намеченная на срыв выборов в 2016г.», – сказал Чуров в эфире «Русской службы новостей».

Заметим, после скандальных выборов в Балашихе представители оппозиции требовали не только пересчета голосов. Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева потребовали от Чурова уволить Вильданова в связи с его заявлением в адрес некоторых наблюдателей: «На выборах [в Балашихе] действовали хорошо подготовленные с иностранной помощью нацистские силы, которые в итоге стоят за нашими либералами». Чуров в ответ на эти претензии пояснил, что не в его компетенции увольнять председателей региональных избиркомов. А «людям, которые называют себя правозащитниками», глава ЦИК  рекомендовал «хотя бы изучить нормы избирательного права».

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.