Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
7 мая 2015

Чуров заподозрил наблюдателей в подготовке срыва выборов в Госдуму

Фото: Антон Новодережкин, ТАСС

Комментируя заявления оппозиционных наблюдателей о фальсификациях на муниципальных выборах в подмосковной Балашихе, глава ЦИК Владимир Чуров призвал не делать «скоропалительных выводов». Он также отметил, что в день голосования скандалы случились лишь на тех участках, где действовали активисты «Голоса» и «Сонара» «Возможно, это подготовленная заранее [попытка], намеченная на срыв выборов в 2016г.», – предположил глава ЦИК.

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров призвал не делать «скоропалительных выводов» о нарушениях в подмосковной Балашихе. 26 апреля там и еще в пяти районах Московской области прошли муниципальные выборы. На нескольких участках в Балашихе наблюдатели организации «Голос» Дмитрий Нестеров и Станислав Поздняков якобы зафиксировали попытки вброса бюллетеней. Позже появились сообщения, что на наблюдателей напали неизвестные, которые хотели забрать у них фото- и видеоматериалы.

После этого в избиркоме Московской области заявили о намерении обратиться в территориальную избирательную комиссию Балашихи с просьбой пересчитать голоса. Вместе с тем глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов сразу после выборов заверил, что «никаких фальсификаций нет – все цифры сошлись». При этом он подчеркнул, что скандалы произошли лишь на тех участках, где находились наблюдатели «Голоса» и «Сонара».

Чуров же, комментируя события в Балашихе, заявил, что правоохранители «тщательно разбираются со всеми событиями» по заявлению Вильданова. Вслед за ним глава ЦИК также изложил версию о непосредственной связи скандалов на выборах с оппозиционными наблюдателями. «Все это наводит на мысль, что, может, они хотели немножко потренироваться, поучиться. <…> Возможно, это подготовленная заранее [попытка], намеченная на срыв выборов в 2016г.», – сказал Чуров в эфире «Русской службы новостей».

Заметим, после скандальных выборов в Балашихе представители оппозиции требовали не только пересчета голосов. Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева потребовали от Чурова уволить Вильданова в связи с его заявлением в адрес некоторых наблюдателей: «На выборах [в Балашихе] действовали хорошо подготовленные с иностранной помощью нацистские силы, которые в итоге стоят за нашими либералами». Чуров в ответ на эти претензии пояснил, что не в его компетенции увольнять председателей региональных избиркомов. А «людям, которые называют себя правозащитниками», глава ЦИК  рекомендовал «хотя бы изучить нормы избирательного права».

Версия для печати