Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
7 мая 2015

Чуров заподозрил наблюдателей в подготовке срыва выборов в Госдуму

Фото: Антон Новодережкин, ТАСС

Комментируя заявления оппозиционных наблюдателей о фальсификациях на муниципальных выборах в подмосковной Балашихе, глава ЦИК Владимир Чуров призвал не делать «скоропалительных выводов». Он также отметил, что в день голосования скандалы случились лишь на тех участках, где действовали активисты «Голоса» и «Сонара» «Возможно, это подготовленная заранее [попытка], намеченная на срыв выборов в 2016г.», – предположил глава ЦИК.

Председатель Центризбиркома Владимир Чуров призвал не делать «скоропалительных выводов» о нарушениях в подмосковной Балашихе. 26 апреля там и еще в пяти районах Московской области прошли муниципальные выборы. На нескольких участках в Балашихе наблюдатели организации «Голос» Дмитрий Нестеров и Станислав Поздняков якобы зафиксировали попытки вброса бюллетеней. Позже появились сообщения, что на наблюдателей напали неизвестные, которые хотели забрать у них фото- и видеоматериалы.

После этого в избиркоме Московской области заявили о намерении обратиться в территориальную избирательную комиссию Балашихи с просьбой пересчитать голоса. Вместе с тем глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов сразу после выборов заверил, что «никаких фальсификаций нет – все цифры сошлись». При этом он подчеркнул, что скандалы произошли лишь на тех участках, где находились наблюдатели «Голоса» и «Сонара».

Чуров же, комментируя события в Балашихе, заявил, что правоохранители «тщательно разбираются со всеми событиями» по заявлению Вильданова. Вслед за ним глава ЦИК также изложил версию о непосредственной связи скандалов на выборах с оппозиционными наблюдателями. «Все это наводит на мысль, что, может, они хотели немножко потренироваться, поучиться. <…> Возможно, это подготовленная заранее [попытка], намеченная на срыв выборов в 2016г.», – сказал Чуров в эфире «Русской службы новостей».

Заметим, после скандальных выборов в Балашихе представители оппозиции требовали не только пересчета голосов. Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева потребовали от Чурова уволить Вильданова в связи с его заявлением в адрес некоторых наблюдателей: «На выборах [в Балашихе] действовали хорошо подготовленные с иностранной помощью нацистские силы, которые в итоге стоят за нашими либералами». Чуров в ответ на эти претензии пояснил, что не в его компетенции увольнять председателей региональных избиркомов. А «людям, которые называют себя правозащитниками», глава ЦИК  рекомендовал «хотя бы изучить нормы избирательного права».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.