прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
26 мая 2015

Виновница громкого ДТП в Иркутской области не отсидела ни дня и попала под амнистию

Дочь секретаря иркутского избиркома Анна Шавенкова, виновная в ДТП, в результате которого один человек погиб, а другой остался инвалидом, попала под амнистию в честь юбилея Победы. Приговор – два с половиной года в колонии-поселении – был вынесен ей еще в 2011г., но отсрочен на 14 лет.

Дочь секретаря иркутского облизбиркома Людмилы Шавенковой Анна, сбившая в 2009г. двух пешеходов, попала под амнистию в честь 70-летия Победы. Соответствующее решение накануне принял судья Октябрьского районного суда Иркутска.

Как выяснилось в ходе расследования ДТП, Анна Шавенкова не справилась с управлением и на высокой скорости выехала на тротуар в центре Иркутска. Там под колеса ее автомобиля попали две сестры: 27-летняя Юлия и 34-летняя Елена Пятковы. В результате ДТП Елена скончалась на месте, а Юлия осталась инвалидом. При этом сразу после аварии Шавенкова, вместо оказания помощи пострадавшим, принялась осматривать свое авто. Циничное поведение дочери иркутской чиновницы, зафиксированное уличной видеокамерой, вызвало широкий общественный резонанс.

В 2011г. Кировский районный суд Иркутска приговорил Шавенкову к двум с половиной годам в колонии-поселении. Но поскольку у виновницы ДТП был новорожденный ребенок, то наказание было отсрочено до достижения им 14 лет.

Примечательно, что изначально, в 2010г. Шавенкова была осуждена на три года, также с отсрочкой на 14 лет. Однако суд смягчил приговор после того, как семья Пятковых его оспорила, посчитав, что такая длительная отсрочка будет способствовать тому, что виновная фактически избежит наказания. Как выяснилось, прогноз потерпевших полностью сбылся. 

Версия для печати