Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
8 июня 2015

В ЦИК сообщили, что бюллетень на выборах в Госдуму может составить 3,7 метра в длину

Фото: dumskaya.net

В случае допуска всех зарегистрированных на сегодняшний день 76 партий к участию в выборах в Госдуму в 2016г., длина бюллетеня может составить от 1,2 до 3,7 метра, рассказали в ЦИК. Там уточнили, что бюллетень также могут выпустить в виде брошюры с количеством листов от восьми до 13.

Если все 76 партий, зарегистрированных на сегодняшний день в Минюсте, примут участие в выборах в Госдуму в 2016г., то длина бюллетеня может составить 3,65 метра. «Это со всеми требованиями: по десять фамилий в федеральной части списка, по три – в региональной части списка», – рассказал РИА Новости заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев.

Ивлев добавил, что закон также позволяет использовать упрощенный вариант оформления бюллетеня, в котором могут быть указаны лишь название партии и ее логотип. Но и в этом случае размер бюллетеня останется внушительным – 1,2 метра в длину. Правда, в этом случае предполагается издать бюллетень в виде брошюры с количеством листов от восьми до 13.

Напомним, в 2011г., когда избиралась Госдума шестого созыва, в выборах могли принять участие лишь семь зарегистрированных партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело». Все они были допущены к участию в выборах.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.