Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
9 июня 2015

Все губернаторы выше среднего

В рейтинге эффективности губернаторов не стало группы «ниже среднего»

В новом рейтинге эффективности губернаторов, представленном ФоРГО, отсутствует группа с эффективностью «ниже средней», в которую входили руководители, получившие самые низкие оценки. Составители рейтинга объяснили исчезновение этой группы тем, что один из ее завсегдатаев, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров ушел в отставку, а остальные аутсайдеры показали заметный рост. При этом позиции лидеров рейтинга остались по-прежнему неизменны.

Фонд развития гражданского общества представил новый, девятый, выпуск рейтинга эффективности губернаторов, главной отличительной особенностью которого стало исчезновение так называемой «группы смерти» – списка глав регионов с рейтингом «ниже среднего». «Формально исчезновение четвертой группы объясняется тем, что у части ее бывших членов произошел объективный рост ключевых рейтинговых показателей, и отставкой главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, ранее входившего в эту группу», – пояснили в ФоРГО.

Таким образом, в группе со средним рейтингом оказались как традиционные «ударники» и «троечники», так и губернаторы-аутсайдеры. Тройку глав, эффективность которых эксперты ФоРГО оценили ниже всех, составляют руководитель Ярославской области Сергей Ястребов, тверской губернатор Андрей Шевелёв и руководитель Астраханской области Александр Жилкин. Все они получили по 53 балла.

Для сравнения: эффективность лидеров нынешнего рейтинга – губернатора Ненецкого округа Дмитрия Кобылкина и главы Калужской области Анатолия Артамонова – эксперты оценили на 97 баллов. Эти руководители делят первое и второе места. На третью строчку губернаторов с максимальной эффективностью попал руководитель Белгородской области Евгений Савченко. От Кобылкина и Артамонова он отстает всего на один балл.

Впервые в рейтинге ранжировались четыре новичка. На 24-е место попал глава Крыма Сергей Аксёнов, на 45-е место Сергей Меняйло из Севастополя, а врио губернатора Амурской области Александр Козлов и временный руководитель Еврейской автономии Александр Левинталь расположись в группе с 57-го по 61-е места.

Лидерами падения в этот раз стали губернатор Кировской области Никита Белых (потерял четыре строчки, упав на 72-73-е место) и Константин Ильковский, который также потерял четыре пункта и переместился на 50-51-е место. Лидеров роста в два раза больше, и все они поднялись вверх на три позиции. Среди этих руководителей оказались Василий Голубев (Ростовская область), Владимир Волков (Мордовия), Юнус-Бек Евкуров (Ингушетия) и Сергей Жвачкин (Томская область).

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».