Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
9 июня 2015

Все губернаторы выше среднего

В рейтинге эффективности губернаторов не стало группы «ниже среднего»

В новом рейтинге эффективности губернаторов, представленном ФоРГО, отсутствует группа с эффективностью «ниже средней», в которую входили руководители, получившие самые низкие оценки. Составители рейтинга объяснили исчезновение этой группы тем, что один из ее завсегдатаев, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров ушел в отставку, а остальные аутсайдеры показали заметный рост. При этом позиции лидеров рейтинга остались по-прежнему неизменны.

Фонд развития гражданского общества представил новый, девятый, выпуск рейтинга эффективности губернаторов, главной отличительной особенностью которого стало исчезновение так называемой «группы смерти» – списка глав регионов с рейтингом «ниже среднего». «Формально исчезновение четвертой группы объясняется тем, что у части ее бывших членов произошел объективный рост ключевых рейтинговых показателей, и отставкой главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, ранее входившего в эту группу», – пояснили в ФоРГО.

Таким образом, в группе со средним рейтингом оказались как традиционные «ударники» и «троечники», так и губернаторы-аутсайдеры. Тройку глав, эффективность которых эксперты ФоРГО оценили ниже всех, составляют руководитель Ярославской области Сергей Ястребов, тверской губернатор Андрей Шевелёв и руководитель Астраханской области Александр Жилкин. Все они получили по 53 балла.

Для сравнения: эффективность лидеров нынешнего рейтинга – губернатора Ненецкого округа Дмитрия Кобылкина и главы Калужской области Анатолия Артамонова – эксперты оценили на 97 баллов. Эти руководители делят первое и второе места. На третью строчку губернаторов с максимальной эффективностью попал руководитель Белгородской области Евгений Савченко. От Кобылкина и Артамонова он отстает всего на один балл.

Впервые в рейтинге ранжировались четыре новичка. На 24-е место попал глава Крыма Сергей Аксёнов, на 45-е место Сергей Меняйло из Севастополя, а врио губернатора Амурской области Александр Козлов и временный руководитель Еврейской автономии Александр Левинталь расположись в группе с 57-го по 61-е места.

Лидерами падения в этот раз стали губернатор Кировской области Никита Белых (потерял четыре строчки, упав на 72-73-е место) и Константин Ильковский, который также потерял четыре пункта и переместился на 50-51-е место. Лидеров роста в два раза больше, и все они поднялись вверх на три позиции. Среди этих руководителей оказались Василий Голубев (Ростовская область), Владимир Волков (Мордовия), Юнус-Бек Евкуров (Ингушетия) и Сергей Жвачкин (Томская область).

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.