Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
9 июня 2015

Все губернаторы выше среднего

В рейтинге эффективности губернаторов не стало группы «ниже среднего»

В новом рейтинге эффективности губернаторов, представленном ФоРГО, отсутствует группа с эффективностью «ниже средней», в которую входили руководители, получившие самые низкие оценки. Составители рейтинга объяснили исчезновение этой группы тем, что один из ее завсегдатаев, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров ушел в отставку, а остальные аутсайдеры показали заметный рост. При этом позиции лидеров рейтинга остались по-прежнему неизменны.

Фонд развития гражданского общества представил новый, девятый, выпуск рейтинга эффективности губернаторов, главной отличительной особенностью которого стало исчезновение так называемой «группы смерти» – списка глав регионов с рейтингом «ниже среднего». «Формально исчезновение четвертой группы объясняется тем, что у части ее бывших членов произошел объективный рост ключевых рейтинговых показателей, и отставкой главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, ранее входившего в эту группу», – пояснили в ФоРГО.

Таким образом, в группе со средним рейтингом оказались как традиционные «ударники» и «троечники», так и губернаторы-аутсайдеры. Тройку глав, эффективность которых эксперты ФоРГО оценили ниже всех, составляют руководитель Ярославской области Сергей Ястребов, тверской губернатор Андрей Шевелёв и руководитель Астраханской области Александр Жилкин. Все они получили по 53 балла.

Для сравнения: эффективность лидеров нынешнего рейтинга – губернатора Ненецкого округа Дмитрия Кобылкина и главы Калужской области Анатолия Артамонова – эксперты оценили на 97 баллов. Эти руководители делят первое и второе места. На третью строчку губернаторов с максимальной эффективностью попал руководитель Белгородской области Евгений Савченко. От Кобылкина и Артамонова он отстает всего на один балл.

Впервые в рейтинге ранжировались четыре новичка. На 24-е место попал глава Крыма Сергей Аксёнов, на 45-е место Сергей Меняйло из Севастополя, а врио губернатора Амурской области Александр Козлов и временный руководитель Еврейской автономии Александр Левинталь расположись в группе с 57-го по 61-е места.

Лидерами падения в этот раз стали губернатор Кировской области Никита Белых (потерял четыре строчки, упав на 72-73-е место) и Константин Ильковский, который также потерял четыре пункта и переместился на 50-51-е место. Лидеров роста в два раза больше, и все они поднялись вверх на три позиции. Среди этих руководителей оказались Василий Голубев (Ростовская область), Владимир Волков (Мордовия), Юнус-Бек Евкуров (Ингушетия) и Сергей Жвачкин (Томская область).

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.