22 июня 2015

ОНФ: власти Забайкалья не должны отдавать землю китайцам без публичных слушаний

Намерение руководства Забайкальского края передать 115 тыс. га земли китайской компании в аренду на 49 лет вызвало обеспокоенность в региональном отделении ОНФ. «Фронтовики» настаивают на проведении публичных слушаний по этому вопросу, отмечая, что российским сельхозпроизводителям разрешено арендовать землю в РФ максимум на 10 лет.

Прежде чем передавать китайским инвесторам землю в долгосрочную аренду, власти Забайкалья должны провести публичные слушания с участием экспертного сообщества, местного населения и властей, настаивают в ОНФ. «Нельзя никоим образом принимать решение в ущерб региону», – заявил сопредседатель забайкальского регионального штаба Общероссийского народного фронта Николай Говорин.

Как сообщает официальный сайт ОНФ, в начале июня правительство Забайкальского края подписало протокол о намерениях по реализации инвестиционного проекта совместно с китайской компанией «Хуаэ Синбан». В рамках проекта землю площадью 115 тыс. га планируется передать в аренду сроком до 49 лет. Китай за это готов инвестировать в развитие сельского хозяйства края до 24 млрд руб. «Подписанный документ пока не является юридическим соглашением и ни к чему не обязывает ни одну из сторон, это всего лишь заявление о намерении, но опасения у местных жителей уже вызывает», – подчеркнул Говорин. В то же время он уточнил, что «привлечение инвестиций в глубоко депрессивные регионы – дело благородное».

Руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального отделения ОНФ Андрей Харин также «не видит ничего страшного, если кто-то будет обрабатывать эту землю». «Но важно, чтобы это осуществлялось по российским законам и с соблюдением всех агротехнических норм, которые действуют в РФ и которые предъявляются к нашему российскому производителю», – подчеркнул Харин.

По его словам, в договоре об аренде обязательно должны быть предусмотрены пункты: ответственность сторон за несоблюдение агротехнических норм и за возможный ущерб от проводимых мероприятий агроинженерии, согласование технологии возделывания, изменение ставки арендной платы с привязкой к конвертируемой валюте. В подписанном протоколе о намерениях, по словам Харина, «вызывает сомнения стоимость аренды и срок – без малого полстолетия, тогда как нашим арендаторам – не более 10 лет».

Ранее глава Забайкальского края Константин Ильковский подтвердил факт переговоров с китайской корпорацией о передаче в аренду более 100 тыс. га земли. Однако, по словам губернатора, речь идет не о простой аренде, а об инвестпроекте стоимостью 2 млрд юаней, или 320 млн долларов.

Глава региона рассчитывает на создание совместного агропредприятия и обещает тщательный контроль за продукцией, произведенной китайцами: «С нашей стороны – это земля, с их стороны – это деньги. С нашей стороны – жесточайший контроль за технологией возделывания».

По словам Ильковского, в регионе сегодня используется чуть больше 200 тыс. га сельхозугодий, а почти 800 тыс. га пустует. В этой связи губернатор рад появлению крупного инвестора, несмотря на негативный информационный фон. Отметим, подробности предстоящей сделки появились также в китайской прессе, там же была названа цена аренды забайкальской земли – 250 руб. за гектар в год.

Версия для печати
Главное