мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
23 июня 2015

Филиалы «Гражданской платформы» будут созданы в Крыму и Севастополе

Фото: ТАСС

«Гражданская платформа» планирует открыть собственные отделения в Крыму и Севастополе. Об этом в понедельник заявил председатель партии Рифат Шайхутдинов. Также ГП определилась с кандидатами в губернаторы Смоленской и Ленинградской областей и скоро назовет имена своих выдвиженцев на выборах руководителей Иркутской, Калининградской, Пензенской и Омской областей.

Партия «Гражданская платформа» подала заявление на регистрацию своего отделения в Республике Крым. Об этом накануне сообщил руководитель партии Рифат Шайхутдинов. По его словам, в настоящее время ведется прием новых членов в Крыму, а также в Севастополе – региональное отделение ГП планируется открыть и там. Шайхутдинов полагает, что примерно 40% жителей полуострова являются потенциальными сторонниками его партии. Он уточнил, что говорит о тех, кто «сам зарабатывает и кормит себя».

Стоит отметить, что ранее в ГП произошел раскол, обусловленный, в первую очередь, позицией ее либерально настроенных членов по вопросу возвращения Крыма. Тогда партию покинули, в частности, ее основатель Михаил Прохоров, а также ряд известных артистов и шоуменов. В марте на региональной конференции ГП Шайхутдинов объявил о смене идеологического курса, который теперь состоит, в частности, в поддержке воссоединения Крыма с Россией и самоопределения Донбасса. Тогда же было объявлено о развороте в сторону народа и Кремля.

Также в понедельник стало известно, что ГП определилась с кандидатами в губернаторы Ленинградской и Смоленской областей. В Ленобласти партию на выборах будет представлять Александр Габитов. Ранее он несколько лет работал в администрации Нижегородской области в качестве первого вице-губернатора по вопросам экономики. «Мне очень близка позиция «Гражданской платформы»: приведение взаимодействия бизнеса с властью в более прозрачную сферу. Очень важно актуализировать проблемы бизнеса на самом высоком уровне», – прокомментировал Габитов свое выдвижение.

Кандидатом в губернаторы Смоленской области была избрана генеральный директор местного филиала телеканала ТНТ Елена Лобанова, которой ГП оказалась «близка по духу и жизненным принципам».

Как заявил Шайхутдинов, на Смоленской и Ленинградской областях его партия останавливаться не собирается: «В ближайшее время решится вопрос о выдвижении партийных кандидатов в губернаторы Иркутской, Калининградской, Пензенской и Омской областей». Он подчеркнул, что партия будет участвовать в выборах в тех регионах, где у нее есть сильные кандидаты.

В целом, как сообщается на сайте ГП, в единый день голосования 13 сентября партия планирует участвовать в губернаторских выборах, выборах в региональные законодательные собрания Новосибирской, Рязанской, Белгородской и Костромской областей, а также выборах в 11 городских советов.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.