Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 июля 2015

Трутнев заплатил за хищничество своего подопечного

Опекаемый дальневосточным полпредом леопард загрыз домашнего теленка

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев компенсировал ущерб хозяевам теленка, убитого в Приморье леопардом, которого опекает Трутнев. Он дал деньги на 70 мешков овса, эквивалентных нанесенному ущербу. Корма уже передели пострадавшим фермерам. «Принимая во внимание исключительную ценность популяции этого редкого хищника, оказавшегося на грани вымирания по вине человека, думаю, общество должно «простить» Симбу», – заявил полпред.

«Мне пришлось на деле подтвердить известную цитату Экзюпери «Мы в ответе за тех, кого приручили» и понести ответственность за проступок своего подопечного», – заявил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, после того как ему пришлось компенсировать фермерам потерю теленка, убитого «подопечным» полпреда. Напомним: в 2014г. Трутнев взял под опеку одного из дальневосточных леопардов и дал ему имя Симба.

Как сообщают специалисты национального парка «Земля леопарда»: «Инцидент с участием леопарда произошел в июне в районе станции Бамбурово на территории частного фермерского хозяйства. На место выехали сотрудники отдела науки национального парка «Земля леопарда», в границах которого находится хозяйство. В ходе опроса владельцев теленка и осмотра его останков они установили, что виновником инцидента стал дальневосточный леопард».

Опознать леопарда удалось после того, как напротив туши убитого теленка, к которому позже вернулся хищник, установили фотоловушку.

Ученые считают, что леопард напал на теленка, так как он в тот момент просто оказался более легкой добычей, чем дикие животные, на которых обычно охотится краснокнижный хищник.

Трутнев отдал деньги парку «Земля леопарда», и его специалисты привезли пострадавшим фермерам 70 мешков овса, что по сумме эквивалентно нанесенному ущербу.

«Подобные конфликты неизбежны ввиду того, что человек и леопард сосуществуют на одной территории. Принимая во внимание исключительную ценность популяции этого редкого хищника, оказавшегося на грани вымирания по вине человека, думаю, общество должно «простить» Симбу», – приводит пресс-служба полпреда слова своего шефа.

Версия для печати
Главное