блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
10 июля 2015

Правительство спросит с губернаторов за невыполнение программы переселения граждан из ветхого жилья

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минстрою представить предложения по снижению объема софинансирования субъектами РФ региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилья. Однако помимо этой уступки регионам правительство России усиливает ответственность для регионов, с целью стимулирования работы по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Согласно решению правительства Фонду содействия реформирования ЖКХ теперь разрешается снижать до 10% объемы средств, подлежащих возврату субъектами РФ, которые не достигли запланированных показателей. Правительство рекомендует фонду еще раз предупредить глав регионов «о неотвратимости ответственности впредь».

Минстрою РФ совместно с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства правительством РФ поручено «представить предложения о применении в 2015г. ответственности за неисполнение обязательств по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в отношении субъектов РФ, не устранивших указанные нарушения до 1 августа 2015г.», – сообщает официальный сайт кабмина.

Согласно решению правительства Фонду содействия реформирования ЖКХ теперь разрешается снижать объемы средств, подлежащих возврату субъектами РФ, которые не достигли по состоянию на 1 апреля 2015г. целевого показателя «Общая площадь, подлежащая расселению», до 10% от суммы, рассчитанной в соответствии с договором, заключенным между фондом и соответствующим регионом.

Правительство рекомендует фонду еще раз предупредить глав регионов «о неотвратимости ответственности впредь».

Премьер Дмитрий Медведев поручил к сентябрю рассмотреть вопрос о расширении числа регионов – участников программы «Жилье для российской семьи». Соответствующий пункт содержится в опубликованном на сайте кабмина перечне поручений главы правительства по итогам прошедшего 30 июня совещания в Калининграде.

«Минстрою России совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ, не являющимися участниками программы «Жилье для российской семьи», проработать вопрос об их возможном участии в реализации указанной программы», – говорится в правительственном постановлении.

В настоящее время в этой программе участвуют 67 регионов.

Также Медведев поручил губернаторам утвердить нормативные акты, необходимые для развития рынка доступного арендного жилья, «и представить информацию в Минстрой России о завершении данной работы».

Еще один пункт – поручение Минфину и Минстрою представить предложения по снижению объема софинансирования субъектами РФ региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

При этом Медведев поручил главам целого ряда регионов – Карачаево-Черкесской Республики, Карелии, Якутии, Тувы, Забайкальского края, Архангельской, Вологодской, Калужской, Псковской, Саратовской, Томской и Ульяновской областей – «принять меры по обеспечению в полном объеме софинансирования региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2015г.». Ранее на совещании глава Минстроя Михаил Мень доложил, что эти регионы пока не обеспечили необходимый объем финансирования.

Вышеперечисленные решения приняты по итогам совещания о строительстве нового жилья и расселении аварийного фонда, которое премьер-министр Дмитрий Медведев провел 30 июня в Калининграде.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.