Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
23 июля 2015

Вместо губернаторов на думских выборах «паровозами» выступят лидеры общественного мнения

Фото: "Коммерсант"

Как сообщают СМИ, ссылаясь на источники в Кремле и «Единой России», партия власти меняет подход к формированию партсписков: на выборах в Госдуму их возглавят не привычные губернаторы-«паровозы», а наиболее популярные в регионах люди, такие как Наталья Поклонская в Крыму. Губернаторы же поведут в 2016г. единороссов в заксобрания.

Возглавить региональные списки кандидатов «Единой России» в Госдуму могут отобранные на праймериз лидеры общественного мнения: известные депутаты, чиновники разных уровней, включая членов правительства, либо общественники – сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к руководству партии. При этом на думских выборах 2016г. список ЕР будет разделен на минимально допустимое число региональных групп – 35 вместо 80 в 2011г. Тогда во главе большинства групп стояли губернаторы, однако от этой практики решено отказаться.

«При 35 группах губернаторы, как правило, практически не будут возглавлять списки. Во-первых, на всех не хватит этих самых групп, а во-вторых, если группа объединяет несколько регионов, а во главе ее стоит только один губернатор, получится, что кто-то главнее», – пояснил глава близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

«Губернаторам логичнее будет в 2016г. возглавлять списки «Единой России» на выборах в региональные законодательные собрания и там добиваться успеха, отстаивая перед избирателями реализацию своей региональной повестки развития. Тем более что в следующем году выборы в заксобрания пройдут сразу в 38 регионах», – добавил эксперт.

В пользу деления списка на крупные группы, выходящие за пределы одного региона, говорит тот факт, что они больше контролируются федеральным руководством партии, а не региональными элитами и отражают общепартийную, а не сугубо региональную повестку, уточнил Бадовский.

Кроме этого, когда мелкие группы практически воспроизводят региональное деление, многие территории могут остаться без представительства, привел еще один аргумент Бадовский: «Это возможно, учитывая, что теперь, при смешанной системе, по спискам распределяется только половина думских мандатов».

Напомним, целесообразность использования «Единой Россией» глав регионов в качестве предвыборных «паровозов» является предметом продолжительной дискуссии. Весной стало известно, что многие губернаторы готовы участвовать в праймериз, чтобы возглавить на выборах 13 сентября списки ЕР. Это решение противоречит прошлогоднему заявлению секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова о том, что партия власти отказывается от использования «паровозов» на выборах в областные заксобрания.

В конце мая появилась информация, что администрация президента советует губернаторам воздержаться от участия в выборах в заксобрания в качестве лидеров партийных списков. В Кремле якобы пытаются таким образом избежать конфликта интересов и одновременно заботятся об имидже региональных глав.

Недавно «Известия» сообщили о планах единороссов включить прокурора Крыма Наталью Поклонскую в партийный список на выборах в Госдуму. Однако в региональном отделении ЕР заявили, что такое решение пока не принято, а для выдвижения Поклонской придется на общих основаниях принять участие в праймериз.

Версия для печати