Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
23 июля 2015

Вместо губернаторов на думских выборах «паровозами» выступят лидеры общественного мнения

Фото: "Коммерсант"

Как сообщают СМИ, ссылаясь на источники в Кремле и «Единой России», партия власти меняет подход к формированию партсписков: на выборах в Госдуму их возглавят не привычные губернаторы-«паровозы», а наиболее популярные в регионах люди, такие как Наталья Поклонская в Крыму. Губернаторы же поведут в 2016г. единороссов в заксобрания.

Возглавить региональные списки кандидатов «Единой России» в Госдуму могут отобранные на праймериз лидеры общественного мнения: известные депутаты, чиновники разных уровней, включая членов правительства, либо общественники – сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к руководству партии. При этом на думских выборах 2016г. список ЕР будет разделен на минимально допустимое число региональных групп – 35 вместо 80 в 2011г. Тогда во главе большинства групп стояли губернаторы, однако от этой практики решено отказаться.

«При 35 группах губернаторы, как правило, практически не будут возглавлять списки. Во-первых, на всех не хватит этих самых групп, а во-вторых, если группа объединяет несколько регионов, а во главе ее стоит только один губернатор, получится, что кто-то главнее», – пояснил глава близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

«Губернаторам логичнее будет в 2016г. возглавлять списки «Единой России» на выборах в региональные законодательные собрания и там добиваться успеха, отстаивая перед избирателями реализацию своей региональной повестки развития. Тем более что в следующем году выборы в заксобрания пройдут сразу в 38 регионах», – добавил эксперт.

В пользу деления списка на крупные группы, выходящие за пределы одного региона, говорит тот факт, что они больше контролируются федеральным руководством партии, а не региональными элитами и отражают общепартийную, а не сугубо региональную повестку, уточнил Бадовский.

Кроме этого, когда мелкие группы практически воспроизводят региональное деление, многие территории могут остаться без представительства, привел еще один аргумент Бадовский: «Это возможно, учитывая, что теперь, при смешанной системе, по спискам распределяется только половина думских мандатов».

Напомним, целесообразность использования «Единой Россией» глав регионов в качестве предвыборных «паровозов» является предметом продолжительной дискуссии. Весной стало известно, что многие губернаторы готовы участвовать в праймериз, чтобы возглавить на выборах 13 сентября списки ЕР. Это решение противоречит прошлогоднему заявлению секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова о том, что партия власти отказывается от использования «паровозов» на выборах в областные заксобрания.

В конце мая появилась информация, что администрация президента советует губернаторам воздержаться от участия в выборах в заксобрания в качестве лидеров партийных списков. В Кремле якобы пытаются таким образом избежать конфликта интересов и одновременно заботятся об имидже региональных глав.

Недавно «Известия» сообщили о планах единороссов включить прокурора Крыма Наталью Поклонскую в партийный список на выборах в Госдуму. Однако в региональном отделении ЕР заявили, что такое решение пока не принято, а для выдвижения Поклонской придется на общих основаниях принять участие в праймериз.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».