СМИ:  за взяточничество к 8,5 годам колонии строгого режима приговорен первый зампред правительства Ивановской области
28 мая 2015

Постой, паровоз: глав регионов опять не пускают в партсписки

Фото: nikatv.ru

В Кремле в очередной раз настоятельно рекомендуют региональным главам не возглавлять партийные списки на выборах в заксобрания. Теперь рекомендация объясняется желанием сохранить имидж губернаторов и избежать конфликта интересов. Ранее стало известно, что в качестве «паровозов» для «Единой России» 13 сентября выступят как минимум шесть глав регионов.

Администрация президента советует губернаторам воздержаться от участия в выборах в заксобрания в качестве так называемых паровозов – лидеров партийных списков. По данным «Известий», в Кремле пытаются таким образом избежать конфликта интересов и одновременно заботятся об имидже региональных глав.

«Губернатор представляет и защищает интересы не только той политической организации, которой он принадлежит, но и всего региона. К примеру, если на выборах в главы субъекта он выиграл, а политическая партия, во главе которой он шел, проиграла или набрала очень мало голосов, то тут уже конфликт доверия», – пояснил источник в администрации президента. В Кремле считают, что губернатор-«паровоз» ставит перед избирателями вопрос доверия не только к партии, но и к самому себе, провоцируя таким образом общественный конфликт. В то время как главная задача главы региона, подчеркнули в АП, заключается в консолидации общества.

Напомним, Кремль и ранее настаивал на том, что губернаторы не должны выступать в роли партийных «паровозов», но не все из них прислушивались к этим рекомендациям. В этом году стало известно, что главы Воронежской области Алексей Гордеев, Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин, Курганской области Алексей Кокорин, Рязанской области Олег Ковалёв, Белгородской области Евгений Савченко и глава Коми Вячеслав Гайзер собираются 13 сентября возглавить партийные списки «Единой России». В администрации Воронежской области пояснили, что это «инициатива федералов, которую они продвигают во все выборные регионы».

Заметим, в этом году выборы в заксобрания пройдут в 11 регионах. Также, по предварительным данным, в 22 регионах будут выбирать губернаторов.

Версия для печати
Выборы губернатора Свердловской области: у кого выиграет и кому проиграет Евгений Куйвашев
Даже после заявления мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана об участии в выборах губернатора Свердловской области самым предсказуемым вариантом выборов является фактический референдум по наделению полномочиями действующего губернатора Евгения Куйвашева, считает политолог Руслан Мухаметов. По его мнению, в Кремле смогут защитить врио губернатора от борьбы с ярким оппозиционером. При этом политконсультант Александр Белоусов отмечает, что исход выборов определят результаты голосования не только в протестном Екатеринбурге, но и в районных муниципалитетах, которые считаются оплотом Куйвашева. Однако в случае регистрации Ройзмана политолог Михаил Коробельников вполне допускает не только второй тур, но и проигрыш Куйвашева.