Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
28 мая 2015

Постой, паровоз: глав регионов опять не пускают в партсписки

Фото: nikatv.ru

В Кремле в очередной раз настоятельно рекомендуют региональным главам не возглавлять партийные списки на выборах в заксобрания. Теперь рекомендация объясняется желанием сохранить имидж губернаторов и избежать конфликта интересов. Ранее стало известно, что в качестве «паровозов» для «Единой России» 13 сентября выступят как минимум шесть глав регионов.

Администрация президента советует губернаторам воздержаться от участия в выборах в заксобрания в качестве так называемых паровозов – лидеров партийных списков. По данным «Известий», в Кремле пытаются таким образом избежать конфликта интересов и одновременно заботятся об имидже региональных глав.

«Губернатор представляет и защищает интересы не только той политической организации, которой он принадлежит, но и всего региона. К примеру, если на выборах в главы субъекта он выиграл, а политическая партия, во главе которой он шел, проиграла или набрала очень мало голосов, то тут уже конфликт доверия», – пояснил источник в администрации президента. В Кремле считают, что губернатор-«паровоз» ставит перед избирателями вопрос доверия не только к партии, но и к самому себе, провоцируя таким образом общественный конфликт. В то время как главная задача главы региона, подчеркнули в АП, заключается в консолидации общества.

Напомним, Кремль и ранее настаивал на том, что губернаторы не должны выступать в роли партийных «паровозов», но не все из них прислушивались к этим рекомендациям. В этом году стало известно, что главы Воронежской области Алексей Гордеев, Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин, Курганской области Алексей Кокорин, Рязанской области Олег Ковалёв, Белгородской области Евгений Савченко и глава Коми Вячеслав Гайзер собираются 13 сентября возглавить партийные списки «Единой России». В администрации Воронежской области пояснили, что это «инициатива федералов, которую они продвигают во все выборные регионы».

Заметим, в этом году выборы в заксобрания пройдут в 11 регионах. Также, по предварительным данным, в 22 регионах будут выбирать губернаторов.

Версия для печати
Главное
«Пришло время политиков новой формации»: глава хабаровских единороссов Луговской ушел в отставку и отказался от праймериз
В Хабаровском крае в день проведения праймериз «Единой России» о своем уходе с поста секретаря реготделения объявил спикер закдумы Сергей Луговской. Он был одним из идеологов конфликта партии с губернатором Сергеем Фургалом. Политтехнолог Сергей Маркелов уверен, что действия Луговского хоть и выглядят как демарш, но были продиктованы федеральным руководством партии, которое осознает бедственное положение отделения и урон от противостояния с главой региона. «Система готова жертвовать отдельными пешками», – говорит он. Маркелов и политолог Леонид Бляхер полагают, что с уходом одного из главных идеологов между ЕР и главой региона могут установиться конструктивные отношения.
Политолог: участие депутатов группы Чалого в праймериз ЕР – заслуга Турчака
Севастопольские депутаты из так называемой группы Алексея Чалого неожиданно изменили свое решение и примут участие в праймериз ЕР по отбору кандидатов в региональное заксобрание. При этом ранее «чаловцы» критически относились к внутрипартийному голосованию партии власти в том числе из-за низкого рейтинга ЕР в Севастополе и сомнений в честности и прозрачности праймериз. Такой разворот позиции наблюдатели связывают с переговорами секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака и депутата заксобрания Севастополя Алексея Чалого. Политолог Максим Жаров считает, что Турчак мог сделать последнее предупреждение Чалому, после которого тот дал добро на участие членов своей команды в праймериз ЕР. Участие депутатов группы Чалого в праймериз ЕР позволяет хоть как-то решить вопрос получения приемлемого результата на выборах, говорит эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин.