Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 августа 2015

Кузнецов: Кавказ накормит всю Россию и Европу

Фото: kp.ru

Продукты производства Северного Кавказа в ближайшее время появятся на прилавках по всей России и даже в странах Европы, заявил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. По его словам, СКФО должен стать «ключевым участником» программы импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности России.

Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов заявил, что в ближайшие два-три года Кавказ начнет кормить всю Россию. «Через год-два в магазинах возрастет доля продуктов с маркировкой «Сделано на Кавказе». Сейчас нами прорабатывается возможность создания такого единого бренда», – сказал глава ведомства в интервью «Российской газете».

По словам Кузнецова, на прилавках магазинов по всей стране вскоре появится кавказский сыр из козьего молока, баранина, компоты, повидло, детское питание из Чечни, Ингушетии и Ставрополья, консервированные горошек и кукуруза из Дагестана, а также новые вина производства Кабардино-Балкарии. «Северный Кавказ должен стать одной из территорий, обеспечивающих продовольственную безопасность, и ключевым участником программы импортозамещения в этой сфере. Через несколько лет планируем производить уже 20% общероссийского объема овощей и не менее 15% плодов и ягод», – заявил чиновник.

Кузнецов также отметил, что принятие в России нацстандарта на органическую сельхозпродукцию открывает товарам из Северного Кавказа «двери и на европейские рынки». «Однако в первую очередь необходимо решать задачи, связанные с импортозамещением, и обеспечить внутренние потребности. Экспорт – следующий этап», – заметил министр.

Впрочем, по словам Кузнецова, сегодня продвижению продуктов производства СКФО на российском рынке препятствует множество факторов, среди которых отсутствие необходимой логистики. Сдерживает объемы производства и дефицит пашни в самих кавказских регионах.

Напомним, не так давно глава Чечни Рамзан Кадыров решил поддержать местных производителей, публично заявив, что на его столе не должно быть продуктов, произведенных за пределами республики, если аналогичные выпускаются в Чечне.

Версия для печати
Главное