Рамзан Кадыров:  Чечня является единственным регионом мира, где полностью побежден терроризм
12 августа 2015

Общественная палата просит проверить дома престарелых во всех регионах

Проверить, насколько добросовестно выполняют свою работу по поддержке пожилых людей губернаторы, попросил Генпрокуратуру член Общественной палаты РФ Владимир Слепак. Поводом к обращению послужил инцидент во Владимирской области, где в нелегальном доме престарелых от отсутствия должного ухода «за короткий промежуток времени скончались восемь человек».

Генпрокуратуру просят провести по всей России проверку качества оказания услуг в домах престарелых. С таким обращением, по данным «Известий», к генпрокурору Юрию Чайке обратился член Общественной палаты РФ, глава комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак. Кроме того, он предложил провести проверку того, насколько добросовестно осуществляют свои полномочия по работе с пожилыми людьми региональные и муниципальные власти.

Причиной для обращения послужило происшествие во Владимирской области, где в Петушинском районе на территории садового товарищества «Сказка» был обнаружен нелегальный приют для пожилых людей. В нем «из-за отсутствия квалифицированной медицинской помощи и полноценного питания за короткий промежуток времени скончались восемь человек», говорит Слепак.

Член ОП напомнил прокурору, что в 2014г. Владимир Путин потребовал от правительства улучшить социально-экономическое положение пожилых людей. Однако, как отметил Слепак, «по данным общественного мониторинга, проводимого Общественной палатой Российской Федерации, пожилые люди зачастую находятся в положении, угрожающем их жизни и здоровью».

Незаконный дом престарелых во Владимирской области был обнаружен в начале августа. Прибывшие на его территорию правоохранители выяснили, что содержание стариков в нем стоило родственникам 22 тыс. руб. в месяц. Однако пожилые люди в этом приюте оказались фактически брошены на произвол судьбы: за ними никто не ухаживал, не предоставлял необходимых лекарств и даже не кормил. Обнаруженные в заведении истощенные пожилые люди были немедленно доставлены в больницы.

Версия для печати
Глава Минтранса РФ: Ростовская область лидирует по строительству транспортных объектов к ЧМ-2018
Министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Ростовской области Василий Голубев открыли Южный подъезд к Ростову-на-Дону от федеральной трассы М-4 «Дон». Новый подъезд разгрузит южную часть города, а также облегчит дорогу до «Ростов Арены» – главной площадки проведения матчей ЧМ-2018 в Ростовской области. Как подчеркнул глава Минтранса, «Ростов сегодня лидирует по срокам ввода в эксплуатацию и качеству дорожных объектов к чемпионату». Также министр вместе с главой региона стали пассажирами первого самолета, который приземлился в новом международном аэропорту «Платов» – одном из важнейших инфраструктурных объектов, возведенных при подготовке к ЧМ, и первом в истории новой России, который был спроектирован и построен с нуля.