Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
12 августа 2015

Общественная палата просит проверить дома престарелых во всех регионах

Проверить, насколько добросовестно выполняют свою работу по поддержке пожилых людей губернаторы, попросил Генпрокуратуру член Общественной палаты РФ Владимир Слепак. Поводом к обращению послужил инцидент во Владимирской области, где в нелегальном доме престарелых от отсутствия должного ухода «за короткий промежуток времени скончались восемь человек».

Генпрокуратуру просят провести по всей России проверку качества оказания услуг в домах престарелых. С таким обращением, по данным «Известий», к генпрокурору Юрию Чайке обратился член Общественной палаты РФ, глава комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак. Кроме того, он предложил провести проверку того, насколько добросовестно осуществляют свои полномочия по работе с пожилыми людьми региональные и муниципальные власти.

Причиной для обращения послужило происшествие во Владимирской области, где в Петушинском районе на территории садового товарищества «Сказка» был обнаружен нелегальный приют для пожилых людей. В нем «из-за отсутствия квалифицированной медицинской помощи и полноценного питания за короткий промежуток времени скончались восемь человек», говорит Слепак.

Член ОП напомнил прокурору, что в 2014г. Владимир Путин потребовал от правительства улучшить социально-экономическое положение пожилых людей. Однако, как отметил Слепак, «по данным общественного мониторинга, проводимого Общественной палатой Российской Федерации, пожилые люди зачастую находятся в положении, угрожающем их жизни и здоровью».

Незаконный дом престарелых во Владимирской области был обнаружен в начале августа. Прибывшие на его территорию правоохранители выяснили, что содержание стариков в нем стоило родственникам 22 тыс. руб. в месяц. Однако пожилые люди в этом приюте оказались фактически брошены на произвол судьбы: за ними никто не ухаживал, не предоставлял необходимых лекарств и даже не кормил. Обнаруженные в заведении истощенные пожилые люди были немедленно доставлены в больницы.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.