Уничтожение санкционных продуктов разделило россиян
По данным ВЦИОМ, 46% граждан РФ поддерживают ликвидацию запрещенных к ввозу в страну продуктов питания, в то время как 44% выступают против. При этом каждый четвертый считает, что конфискованную еду следует отдавать малоимущим и бездомным.
Число сторонников уничтожения санкционных продуктов примерно равно количеству противников этой меры, свидетельствует результат опроса, проведенного ВЦИОМ 15-16 августа в большинстве регионов. На вопрос: «Как вы относитесь к уничтожению конфискованных продуктов питания из стран, которые ввели экономические санкции против России?», 46% респондентов ответили «Скорее положительно», 44% – «Скорее отрицательно», каждый десятый затруднился с ответом. Отметим, других вариантов ответа этот вопрос не предполагал.
Одновременно участникам опроса было предложено дать любой ответ на вопрос: «Что следует сделать российской таможне с задержанными запрещенными продуктами?». Каждый четвертый (25%) предлагает отдавать конфискованную еду малоимущим, бездомным и сиротам, 22% россиян считают, что «санкционку» следует уничтожать или выбрасывать, 14% респондентов рекомендуют отправлять контрабанду обратно, 7% опрошенных говорят о необходимости усилить контроль на границе, 3% выступают за наказание для перевозчиков санкционных продуктов. Остальные варианты ответов набрали по 1-2% от общего количества респондентов, что находится в пределах статистической погрешности.
Отвечая на открытый вопрос о мотивах российских властей, уничтожающих «санкционку», 16% опрошенных заявили, что «продукты могут быть ненадлежащего качества», 15% увидели в этом «ответ на политику Запада, антироссийские санкции». Только 4% россиян связали продуктовое эмбарго с поддержкой отечественных сельхозпроизводителей. Напротив, нетипично большой оказалась доля затруднившихся с ответом на этот вопрос – 31%.
Напомним, 6 августа вступил в силу указ президента от 29 июля, в соответствии с которым запрещенные к ввозу в РФ товары подлежат уничтожению любым способом, не нарушающим природоохранное законодательство. Эмбарго касается продуктов питания, произведенных в странах ЕС и других государствах, поддержавших антироссийские санкции.
Ранее на совещании у президента министр сельского хозяйства РФ, бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв попросил Путина разрешить уничтожать непосредственно на границе партии обнаруженного санкционного товара. Инициатива обусловлена большим объемом продуктовой контрабанды, которая ввозится в РФ по фальшивым документам и реализуется через торговые сети.