Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
25 августа 2015

Уничтожение санкционных продуктов разделило россиян

Фото: пресс-служба Новосибирского управления Россельхознадзора

По данным ВЦИОМ, 46% граждан РФ поддерживают ликвидацию запрещенных к ввозу в страну продуктов питания, в то время как 44% выступают против. При этом каждый четвертый считает, что конфискованную еду следует отдавать малоимущим и бездомным.

Число сторонников уничтожения санкционных продуктов примерно равно количеству противников этой меры, свидетельствует результат опроса, проведенного ВЦИОМ 15-16 августа в большинстве регионов. На вопрос: «Как вы относитесь к уничтожению конфискованных продуктов питания из стран, которые ввели экономические санкции против России?», 46% респондентов ответили «Скорее положительно», 44% – «Скорее отрицательно», каждый десятый затруднился с ответом. Отметим, других вариантов ответа этот вопрос не предполагал.

Одновременно участникам опроса было предложено дать любой ответ на вопрос: «Что следует сделать российской таможне с задержанными запрещенными продуктами?». Каждый четвертый (25%) предлагает отдавать конфискованную еду малоимущим, бездомным и сиротам, 22% россиян считают, что «санкционку» следует уничтожать или выбрасывать, 14% респондентов рекомендуют отправлять контрабанду обратно, 7% опрошенных говорят о необходимости усилить контроль на границе, 3% выступают за наказание для перевозчиков санкционных продуктов. Остальные варианты ответов набрали по 1-2% от общего количества респондентов, что находится в пределах статистической погрешности.

Отвечая на открытый вопрос о мотивах российских властей, уничтожающих «санкционку», 16% опрошенных заявили, что «продукты могут быть ненадлежащего качества», 15% увидели в этом «ответ на политику Запада, антироссийские санкции». Только 4% россиян связали продуктовое эмбарго с поддержкой отечественных сельхозпроизводителей. Напротив, нетипично большой оказалась доля затруднившихся с ответом на этот вопрос – 31%.

Напомним, 6 августа вступил в силу указ президента от 29 июля, в соответствии с которым запрещенные к ввозу в РФ товары подлежат уничтожению любым способом, не нарушающим природоохранное законодательство. Эмбарго касается продуктов питания, произведенных в странах ЕС и других государствах, поддержавших антироссийские санкции.

Ранее на совещании у президента министр сельского хозяйства РФ, бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв попросил Путина разрешить уничтожать непосредственно на границе партии обнаруженного санкционного товара. Инициатива обусловлена большим объемом продуктовой контрабанды, которая ввозится в РФ по фальшивым документам и реализуется через торговые сети.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.