Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
25 августа 2015

Уничтожение санкционных продуктов разделило россиян

Фото: пресс-служба Новосибирского управления Россельхознадзора

По данным ВЦИОМ, 46% граждан РФ поддерживают ликвидацию запрещенных к ввозу в страну продуктов питания, в то время как 44% выступают против. При этом каждый четвертый считает, что конфискованную еду следует отдавать малоимущим и бездомным.

Число сторонников уничтожения санкционных продуктов примерно равно количеству противников этой меры, свидетельствует результат опроса, проведенного ВЦИОМ 15-16 августа в большинстве регионов. На вопрос: «Как вы относитесь к уничтожению конфискованных продуктов питания из стран, которые ввели экономические санкции против России?», 46% респондентов ответили «Скорее положительно», 44% – «Скорее отрицательно», каждый десятый затруднился с ответом. Отметим, других вариантов ответа этот вопрос не предполагал.

Одновременно участникам опроса было предложено дать любой ответ на вопрос: «Что следует сделать российской таможне с задержанными запрещенными продуктами?». Каждый четвертый (25%) предлагает отдавать конфискованную еду малоимущим, бездомным и сиротам, 22% россиян считают, что «санкционку» следует уничтожать или выбрасывать, 14% респондентов рекомендуют отправлять контрабанду обратно, 7% опрошенных говорят о необходимости усилить контроль на границе, 3% выступают за наказание для перевозчиков санкционных продуктов. Остальные варианты ответов набрали по 1-2% от общего количества респондентов, что находится в пределах статистической погрешности.

Отвечая на открытый вопрос о мотивах российских властей, уничтожающих «санкционку», 16% опрошенных заявили, что «продукты могут быть ненадлежащего качества», 15% увидели в этом «ответ на политику Запада, антироссийские санкции». Только 4% россиян связали продуктовое эмбарго с поддержкой отечественных сельхозпроизводителей. Напротив, нетипично большой оказалась доля затруднившихся с ответом на этот вопрос – 31%.

Напомним, 6 августа вступил в силу указ президента от 29 июля, в соответствии с которым запрещенные к ввозу в РФ товары подлежат уничтожению любым способом, не нарушающим природоохранное законодательство. Эмбарго касается продуктов питания, произведенных в странах ЕС и других государствах, поддержавших антироссийские санкции.

Ранее на совещании у президента министр сельского хозяйства РФ, бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв попросил Путина разрешить уничтожать непосредственно на границе партии обнаруженного санкционного товара. Инициатива обусловлена большим объемом продуктовой контрабанды, которая ввозится в РФ по фальшивым документам и реализуется через торговые сети.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.